Если ребенок получил удар током

22.07.2014

Любознательные дети интересуются всем, в том числе и розетками.
Поэтому, если у вас в доме подрастает маленький ребенок, лучше заранее запастись специальными диэлектриками, которые плотно надеваются на розетки. В принципе отверстия в розетках узкие, и палец (даже детский) в них просунуть нельзя. Но беда в том, что изобретательные карапузы часто используют для этих целей подручные предметы - всевозможные палочки, спицы, проволоку.

Ток, текущий по проводам в наших домах, имеет свойство «примораживать» к себе конечность. Поэтому главное - не мешкая, разорвать «связь» ребенка с источником тока. Но, как бы вам ни было страшно, ни в коем случае не бросайтесь на помощь с «голыми» руками! Нельзя использовать для этих целей и металлические предметы, проволоку, влажные полотенца. Диэлектриками, то есть материалами, которые не проводят ток, являются деревянные палки, резиновые перчатки, различные пластики.

Если ребенок в сознании, то успокойте его, дайте ему выпить теплый чай,таблетку валерианы или пустырника.

Если на теле есть следы ожога или ребенок ведет себя неадекватно (слишком возбужден или, наоборот, заторможен, жалуется на одышку, боли в сердце, слабость и т. д.), вызовите «скорую помощь». Если же этих признаков нет, достаточно просто обратиться к врачу по месту жительства для осмотра.

Если пострадавший находится без сознания, проверьте, есть ли у него пульс. Если нет, то начинайте непрямой массаж грудной клетки и дыхание «рот в рот». И немедленно вызывайте «скорую помощь».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2500 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.