Эпилепсия

30.05.2013

Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божествен­ным вмешательством. На Руси она, наоборот, была прояв­лением бесноватости. Считается, что ею страдали многие выдающиеся люди: Юлий Цезарь, Сократ, Платон, Ван Гог и другие.

Что же такое эпилепсия и каковы ее причины? Об этом рассказывает врач высшей категории Валерия Владимировна ЕМЕЛЬЯНОВА.

Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга. Оно характеризуется повторными непровоцируемыми приступами, при которых нарушаются двигательные, чувствительные, вегетативные, мыслительные и психические функции. В основе нарушений лежат чрезмерные нейронные разряды. Причин развития эпилепсии может быть много. К ним относятся черепно-мозговая травма, перинатальное (во время бере­менности, родов и первых меся­цев жизни) поражение нервной системы, пороки развития го­ловного мозга, нейроинфекции, сосудистые заболевания нерв­ной системы, нейродегенеративные болезни.

- Когда нужно обращать­ся к врачу?

- Уже после первого при­ступа человек должен появить­ся у эпилептолога, чтобы на­чать необходимое обследование и определить тактику лечения.

Диагноз "эпилепсия" ставит­ся только после второго эпилеп­тического пароксизма (присту­па). Исключение - если припа­док произошел в острый период черепно-мозговой травмы, ин­сульта, при наследственной отягощенности по данному заболеванию по первой линии родства, а также если по данным электро-энцефалографического обследования выявляется типичная эпилептиформная активность.

- Как диагностируется эпи­лепсия?

- Сначала дается четкое описание пароксизмального со­бытия (приступа). Дальше ис­пользуются методы нейрофизи­ологического обследования - электроэнцефалография (ЭЭГ, видео-ЭЭГ) и нейровизуализа­ции  - компьютерная томогра­фия (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). При необхо­димости проводится кариотипирование (методика генетическо­го исследования) и оценка соматической патологии (диагностика сопутствующих заболеваний), а также степень инвалидизации.

- Какие методы использу­ются в лечении эпилепсии?

Основным методом лече­ния является консервативная те­рапия, то есть ежедневный при­ем противоэпилептических пре­паратов на протяжении многих лет (до 3-5 лет от момента по­следнего приступа). Лекарства подбираются в зависимости от типа припадков, формы эпилеп­сии, данных электроэнцефало­граммы и статуса пациента (воз­раст, сопутствующая патология и т. д.).

Если противоэпилептические препараты в высоких дозах и в различных комбинациях не при­водят к купированию (исчезно­вению) приступов, рассматрива­ется возможность оперативного лечения. Для этого мы посыла­ем больного на консультацию к нейрохирургу, специализирую­щемуся на оперативном лечении эпилепсии.

Международной противоэпилептической лигой одобрены та­кие методы лечения, как кетогенная диета и стимуляция ва­гусного нерва. Последний метод в России не используется, а для кетогенной диеты имеются очень жесткие показания.

- Излечимо ли заболева­ние?

- О возможности полностью победить эпилепсию говорить рано. У 30% пациентов присту­пы сохраняются, несмотря на все усилия. В этом случае основная цель терапии - снизить коли­чество приступов и уменьшить их тяжесть.

Но если у пациента в течение трех-пяти лет отсутствуют при­ступы, то врач постепенно сни­жает дозы препарата, затем мо­жет и вовсе отменить медика­ментозную терапию. Человек за­бывает о приступах, таблетках и живет нормальной жизнью.

- Как не спровоцировать новый приступ? Какие меры предосторожности должны со­блюдать больные?

При эпилепсии на алко­голь накладывается полный за­прет. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, органи­зовать полноценный сон. Боль­ным с рефлекторными форма­ми эпилепсии нужно ограничить время работы на компьютере, просмотр телевизора, а также посещение дискотек. Не реко­мендуется длительно находить­ся под прямыми лучами солнца. При эпилепсии не рекомендует­ся проходить электро и тепло­вые лечебные процедуры.

- Какие ограничения суще­ствуют по видам деятельности ?

- В связи с тем, что во вре­мя приступа больной может по­лучить травму, запрещена рабо­та на высоте, вблизи огня, воды, с движущимися и острыми пред­метами, а также в ночные сме­ны. В соответствии с россий­ским законодательством люди, имеющие диагноз "эпилепсия", не имеют права на вождение ав­томобиля. Юноши освобождены от службы в армии. Невозможен профессиональный спорт, по­скольку дополнительная нагруз­ка провоцирует припадки.

Если эпилепсия полностью контролируется медикаментозно, то пациент может занимать­ся физической культурой, аэро­бикой, в тренажерном зале, но с осторожностью и без макси­мальных нагрузок.

- Какие ошибки обычно совершают пациенты во вре­мя лечения?

- Нередко после лечения, когда приступы отступили, па­циент перестает принимать противоэпилептические препара­ты. В результате возникает син­дром отмены и приступы возоб­новляются.

Состояние больного может ухудшиться из-за нарушения режима сна (спать необходимо 8-9 часов в сутки) и бодрство­вания, приема алкогольных на­питков, пива.

Необходимо соблюдать все рекомендации врача и являться на консультации даже при хоро­шем самочувствии. Только врач может выявить отклонения в течение заболевания и скорректи­ровать методику лечения.

- Приводит ли заболевание к инвалидности?

- К инвалидности могут при­вести тяжелые формы эпилеп­сии. Но сейчас уровень инва­лидности снижается, поскольку применяется много современ­ных методов обследования и ле­чения, которые повышают уро­вень социальной адаптации па­циентов. Люди с данным диагно­зом успешно учатся, устраива­ются на работу, создают семьи, рожают детей (не только одного, но и двух).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.