ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Энурез. Рецепты народной медицины

07.05.2013

Энурез боится амаранта

При энурезе хорошо помогает лекарственное растение - ама­рант. Лечебные свойства амаран­та колосистого применяются при заболеваниях мочевой системы, геморрое в качестве витаминного и общеукрепляющего средства. Коли­чество содержащегося в амаранте белка почти вдвое больше, чем в пшенице.

Настой амаранта: 2 ст. ложки измельченного сырья амаранта, куда входят метелки с семенами и без семян, стебли, листья, заваривают 300 мл кипятка и настаивают. Принимают по полстакана 3 раза. Ночное недержание мочи после приема этого настоя вылечивается буквально за неделю.

Воспалительные болезни мо­чеполовой системы. 3 ст. ложки измельченного амаранта заливают 1 л кипятка и настаивают до осты­вания. Принимают по 0,5 -1 стакану на ночь.

 

Л. КОВАЛЕВА, Алтайский край.

 

Время для костяники

При энурезе вскипятите 2 стакана молока с 1 ст. ложкой темного меда. Снимите пенку, добавьте 2 ст. ложки семян укропа и 0,5 ч. ложки семян желтой моркови. Через полчаса мо­локо процедите и выпейте в течение дня. Курс лечения - 10 дней.

Рецепт второй: приготовьте от­вар из листьев брусники (5 ч. ложек листьев на 2 стакана воды). Когда отвар остынет, положите в него ягоды костяники (1 стакан) и выдержите до тех пор, пока ягоды слегка не забродят.

Затем снимите образовавшуюся белую пленку, процедите и пейте (ягоды можно съесть). Проделайте так 5-6 раз и энурез пройдет.

 

С. БОГДАН, г. Сегежа, Карелия.

ФИТО аптечка

При ночном недержании мочи у детей (старше 4 лет) эффективен такой сбор: тысячелистник, золототысячник, листья брусники (все по 1 части).

Все компоненты измельчите, перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, устаивайте 1-1,5 часа. Потом процедите и давайте ребенку по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в теплом виде в течение 1 месяца.

Если недержание мочи связано с испугом, то нужно по­ить малыша настоем чертополоха.

1 ст. ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения. Потом процедите и давайте ребенку по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день на про­тяжении месяца, после чего сделайте перерыв на 10 дней и при необходимости повторите курс лечения.

 

Выручит подорожник

При энурезе 1 ст. ложку подорожника залить стаканом кипятка и насто­ять, укутав, в течение часа. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке средства 3- 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно также принимать и сок подорожника.

Е. НОВИКОВА, г. Саранск, Мордовия.

 

Укрепим мышцы гимнастикой

При нарушении мочеиспускания (энурезе) рекомендуется выполнять не менее двух раз в день гимнастику для укрепления мышц тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь, матку и кишечник.

Сжимайте сфинктер (кольцо мышц вокруг ануса), как будто удерживаете позыв опорожнению кишечника. Живот, ягодицы и бедра пр этом не должны быть задействованы. Напрягая и расслабляя сфинктер, считайте до 5. Упрежнене выполняется не менее 10 раз в любое время и любом положении тела: сидя, стоя, лежа.

И. п. (исходное положение) - лежа на спине. Под голову и плечи пристройте подушку, ноги согните в коленях и слегка разведите, руки положите на бок живота. Сделайте вдох, поднимите голову и плечи, сосчитайте до 10. На выдохе опу­ститесь на подушку и расслабьтесь. Повторите упражнение 5-6 раз.

И. п. - лежа на спине: ноги прямые, руки - вдоль тулови­ща, ладони прижмите к бедрам. Насколько возможно согнитесь вправо, скользя рукой по ноге и приподняв голову. Задержитесь в таком положении и сосчитайте до 3. Разогнитесь и то же самое проде­лайте в другую сторону. Упражнение повторите 3-4 раза.

И. п. - лежа на спине: ноги согни­те в коленях и слегка разведите, руки положите на бедра. Сделайте вдох, поднимите голову и плечи, руками дотроньтесь до колен. Повторите упражнение 5-6 раз.

Женщинам при стрессовом не­держании мочи врачи рекоменду­ют выполнять комплекс физиче­ских упражнений, предложенный Д.Н. Атабековым. Эта гимнастика помогает укрепить сфинктер мо­чевого пузыря и прямой кишки, а также стимулирует мышцы брюш­ного пресса, органов малого таза и промежности.

И. п. - стоя. Ходите на ме­сте, поднимая колени под прямым углом.

И. п. - стоя. Туловище наклоните в правую сторону, левую руку, скользя по телу, поднимите к подмышечной впадине. Затем наклонитесь в левую

сторону, поднимая к подмышечной впадине правую руку.

И. п. - сидя на полу, согните ноги, пятки подтяните к тазовой области, руки положите на колени. Удерживая руками сведенные вместе колени, постарайтесь их развести.

И. п. - встаньте, опираясь на колени и локти. Одновременно под­нимите сначала правую ногу и левую руку, затем - наоборот.

И. п. - сидя на полу, ноги выпря­мите и разведите в сторону. Пооче­редно наклоняйтесь то к правой, то к левой ноге, дотрагиваясь руками до носка.

И. п. - стоя на коленях. Сядьте на пятки, затем переместите корпус вправо. Вернитесь в исходное по­ложение, проделайте упражнение в левую сторону.

И. п. - стоя на коленях. Пово­рачивая туловище то вправо, то влево; постарайтесь рукой достать пятку.

И. п. - лежа на животе. Ползите по-пластунски, подтягивая поочеред­но правую и левую ногу и помогая руками.

И. п. - лежа на животе. Подними­те ноги: сначала поочередно, затем одновременно.

И. п. - лежа на животе. Подни­мите ноги и руки, затем разведите их в разные стороны.

И. п. - лежа на спине. Поднимите ноги и подтяните их к груди.

И. п. - лежа на спине. Поднимите ноги, имитируя езду на велосипеде.

И. п. - лежа на спине, сделайте упражнение «ножницы».

И. п. - лежа на спине. Сядьте, не отрывая от пола ноги и не помогая себе руками.