ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Энурез

07.05.2013

Недержание мочи, которое медики называют красивым греческим словом «энурез», считается детским заболеванием и с возрастом обычно проходит, но не у всех. Энурез обладает коварной способностью возвращаться.

Мы попросили помочь разобраться в природе этого заболевания и причинах рецидива энуреза врача-невролога доктора медицинских наук Анну Наумовну БЕЛОВУ.

Синдром большой стирки

- Появление маленького ре­бенка в семье всегда сопровожда­ется огромным объемом стирки.

Мокрые пеленки и штанишки даже у двух-трехлетнего малы­ша считаются физиологической нормой. Когда же надо начинать беспокоиться?

- Энурез - это не самостоя­тельная болезнь, а синдром, причина которого может быть самой разной.

Этим термином обозначают непроиз­вольное выделение мочи. Причем в быту почему-то принято считать, что такое мочеиспускание обязательно должно происходить ночью. К со­жалению, от энуреза человек может страдать в любое время суток.

Обычно человек начинает контро­лировать процесс мочеиспускания в возрасте 3-4 лет, когда завершается созревание коры головного мозга и увеличивается размер мочевого пузыря. Созревание коры позво­ляет сознательно контролировать процесс мочеиспускания, а доста­точная емкость мочевого пузыря удерживать в нем значительный объем мочи.

У мальчиков недержание мочи встречается в 4-5 раз чаще, чем у девочек. Детям до 6-7 лет диа­гноз «энурез» обычно не ставится. Большинство специалистов приш­ли к мнению, что до шестилетнего возраста энурез нельзя считать медицинской или психологической проблемой.

- В каких случаях диагности­руется энурез?

- Врачи различают первичный и вторичный энурез.

Первичный - это когда непро­извольное мочеиспускание продол­жается с самого рождения без так называемых светлых промежутков.

Вторичный - когда человек научился контролировать процесс мочеиспускания, но через некоторое время проблема возвращается.

Для диагностики заболевания как раз и важно установить, в какое время суток обычно случается не­держание мочи, имеются ли светлые промежутки между непроизвольным мочеиспусканием в раннем и более позднем возрасте.

Если ребенок или взрослый жалуются на непроизвольное мо­чеиспускание только по ночам, тогда диагностируют ночной моносимптомный энурез. С современных позиций его объясняют задержкой созрева­ния головного мозга и организма в целом. Если же непроизвольное мочеиспускание у детей старше 7 лет или у взрослых случается не только по ночам, но и днем, то это уже говорит о более серьезных от­клонениях. Такой энурез может быть следствием инфекций, врожденных пороков мочевыводящих органов, травм позвоночника, поражения спинного и головного мозга, сахар­ного диабета.

- В возникновении моносимптомного энуреза виновата нервная система или мочевой пузырь?

- И центральная нервная систе­ма, и мочевой пузырь. Он остается маленьким, а значит, страдает его резервуарная функция, пузырь не способен накапливать значительный объем мочи. А медленное созрева­ние коры головного мозга тормозит формирование условного стороже­вого рефлекса. Словно не работают некие передаточные механизмы, которые должны сообщать мозгу, что мочевой пузырь переполнен и пора просыпаться. Замедленное развитие

системы регуляции мочеиспускания может иметь наследственный ха­рактер.

- Часто энурез рассматрива­ют как последствие стресса или какой-либо психологической трав­мы. Словом, нервы не выдержали и... Верна ли такая точка зрения?

- Стресс действительно совсем недавно считался чуть ли не главной причиной энуреза. В настоящее время врачи полагают, что роль психоневрологических факторов переоценивается. Взгляд на энурез как на следствие тяжелого психопа­тологического расстройства остался в прошлом. Но эмоциональные переживания и дистресс, то есть хронический стресс, способствуют задержке развития ребенка. Обыч­но же недержание мочи, связанное с какой-либо нервной реакцией, проходит вместе с психическим на­пряжением.

Влажные ночи у взрослых

- Каковы основные причины недержания мочи у взрослых и пожилых людей?

- У взрослых энурез встречается реже, но неприятностей он достав­ляет, конечно, больше. Чаще всего это связано с гиперактивностью мочевого пузыря (то есть повышен­ной реакцией на его наполнение), которая носит врожденный характер. Недержание мочи может возникать и при инфекциях нижних мочевых путей (цистит, уретрит), при камнях мочевого пузыря, опухолях.

У пожилых людей чаще встре­чаются иные причины недержания мочи. Женщины нередко страдают

энурезом из-за слабости поперечно­полосатых мышц тазового дна. При этом недержание мочи возникает при физической нагрузке, подъеме тяжестей, беге и даже от смеха или кашля - то есть в ситуациях, когда повышается внутрибрюшное дав­ление, а сфинктер (мышца, замы­кающая мочеиспускательный канал) ослаблен. У мужчин энурез обычно появляется из-за переполнения мочевого пузыря, особенно при аде­номе простаты. Недержание мочи у пожилых людей может возникать и в результате старения коры головного мозга, утраты осознанного контроля за мочеиспусканием.

 

О пользе дневников

- Какие методы используются при диагностике энуреза?

- Они просты и общедоступны. Это общий анализ мочи, посев мочи на флору, ультразвуковое исследо­вание мочевого пузыря. Кроме того, пациенту предлагается в течение нескольких дней вести подробный дневник, в котором он отмечает сухие ночи, наблюдения над процес­сом мочеиспускания, описывает во­дный и пищевой рацион, применение лекарственных средств, то есть все то, что может понадобиться врачу для постановки более точного диа­гноза. Если необходимо, проводится детальное обследование функций мочевого пузыря.

- Правильный диагноз опре­деляет выбор лечения?

— Сейчас предлагается ко­лоссальное количество методов лечения, но, к сожалению, многие из этих методов и препаратов не доказали свою эффективность на практике. Так что универсального средства для лечения энуреза нет, в каждом случае терапия индиви­дуальна.

Лечить ребенка от произвольно­го мочеиспускания надо начинать с 6-7 лет. Первоочередная тера­пия - поведенческая. Например, врачи обычно советуют уменьшить потребление жидкости перед сном (но не в течение дня), съедать на ночь кусочек селедки (соленое за­держивает жидкость в организме), во время сна поднимать при помо­щи валика таз ребенка. В комнате, где он спит, должно быть влажно и прохладно.

Следует также избегать физи­ческих нагрузок, провоцирующих гиперактивность мочевого пузыря (поднятие тяжестей, занятия спор­том и т. д.). Из рациона следует исключить кофеин, шоколад, сыр и пищу, вызывающую аллергию.

При помощи специальных упраж­нений нужно научить ребенка как можно дольше удерживать мочу. При регулярных занятиях можно увеличить емкость мочевого пузыря в среднем на треть.

Нельзя забывать и о мотивации к излечению, повышению ответствен­ности за свое состояние: у ребенка должно быть желание оставаться всю ночь сухим.

Если же энурез возник вслед­ствие каких-либо серьезных за­болеваний, то может потребовать­ся специальная лекарственная терапия и в редких случаях даже операция.

Огромное количество рецептов для лечения недержания мочи пред­лагает народная медицина. Травы

помогают справиться с инфекцией в мочевых путях. Нужно 10 дней принимать препарат, выписанный доктором, и 20 дней - травы.

Кроме травяных настоев, оздоравливающий эффект приносит закаливание.

 

Надежда МЕЛЬНИКОВА