ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Экстракт восковой моли - история, состав и действие на организм человека

17.10.2016

Человечество беспрестанно занимается поисками эффективного и желательно универсального средства для сохранения здоровья или его восстановления. Так одним из таких средств является, особенно хорошо зарекомендовавший себя для нивелирования недугов дыхательной системы, экстракт огневки или восковой моли.

Моль восковая, именуемая в научном мире как Галерия Мелонелла, представляет вредителя, разрушающего целостность пчелиных улей и питающегося пчеловодческими продуктами (перга, воск, мед и пр.). Оттого такая моль еще и называется пчелиной огневкой. Полезными являются не сформировавшиеся особи, а личинки. Питаясь медом и другими продуктами пчеловодства, она накапливают в себе множество полезных веществ и элементов.

Не столь много лекарственных средств делается на основе именно биологического материала, а не растительного. Настойка и экстракт моли восковой относится к их числу и готовиться из ее личинок, которые не успели окуклиться. Для этой цели многие пчеловоды в специальных инкубаторах выращивают таких вредителей.

К сожалению, не до конца изучены все свойства этих насекомых. Но по сведениям истории и многочисленным отзывам экстракт огневки является уникальным лекарственным средством биологического происхождения, оказывающим оздоровительный эффект на человеческий организм. При этом такому средству приписываются незначительные противопоказании и огромная польза для пациентов.

Важно! На сегодня нет еще ни одного производства, которое бы изготавливало препараты на основе Галерии Мелонеллы. Существуют лишь небольшие фирмы фармацевтические или пчеловодческие хозяйства, специализацией которых является апитерапия (у них и можно купить экстракт или же настойку мелонеллы галерии).

История

Информация о восковой моли не как о вредителе, а о ее пользе и свойствах, впервые была обнаружена в античности: в письменах Греции, Египта и месопотамских летописях. В них свидетельствовалось, что фараоновские жены пользовались вытяжкой неокукливавшихся личинок, дабы существенно продлить свою молодость, улучшить и уберечь красоту своей кожи. Также лекари тех времен заметили и способность снадобья на основе моли восковой противостоять чахотке и иным легочным недугам, помогать женщинам и мужчинам бороться с бесплодием.

Есть также и рукописи, датируемые далеким 17 веком, в которых идет речь о рецептах средств, включающих в свой состав огневку. В те времена они применялись для нивелирования болезней старости и последствий сопутствующих им.

Кенийские, китайские, а также мастера врачевания Японии также издавна знакомы с пользой моли восковой. Они рекомендовали принимать не препараты на основе моли, а потреблять непосредственно ее личинки. Блюда с таким компонентом входило в меню многих местах общественного питания.

Официально польза насекомого была признана в научных и медицинских кругах только в 19 веке. Это произошло благодаря исследованиям ученого Ильи Мечникова, который изучал народные методы терапии. Таким образом он смог доказать по-научному, давно существующую теорию о феноменальном лечебном эффекте экстракта.

Серьезно рассматривал и с особой щепетильностью свойства личинок Мечников, работая над разработкой средства против туберкулеза. Это были первейшие исследования научного плана огневки, полученные результаты которых дали полное объяснение феномену настойки, имеющей способность нивелировать туберкулез даже самой запущенной формы. Вся суть заключалась в том, что в Галлерии Мелонелле присутствует ферменты пищеварения, которые способны разрушительно действовать на палочки туберкулезные, покрытые воскоподобной пленкой. Эта идея у Мечникова зародилась на основании того, что в условиях обитания этого вредителя, а именно в пчелиных уликах, его личинки питаются воском. Данная гипотеза была подтверждена экспериментально. В экспериментальных работах участвовали и многие другие ученые (Метальников, Златогоров и др.), которые также подтвердили наличие ферментов у личинок, позволяющих переваривать восковые соты и разрушать оболочку палочка Коха, тем самым позволяя иммунной системе и иным лекарственным препаратам бороться с недугом более эффективно.

В 20 же веке исследованиями огневки занялся практикующий врач и ученый Мухин С.А. Именно его принято считать основателем гомеопатии в России. Результатом исследований и разработок Мухина стал препарат «Вита», в составе которого были экстракты лечебных растений и моли восковой. Данный препарат позволял нивелировать у больных постинфарктные рубцы на тканях сердца, пост туберкулезных каверн и т.п.

Интересный факт! Мухину в детстве было суждено переболеть туберкулезом. Поскольку антибиотиков на то время еще не были открыты, лечением занимались народные врачеватели, использующие для исцеления именно настойку из личинок восковой моли.

Состав снадобья

Препараты с огневкой включают:

 Глицин;

 Валин;

 Серин;

 Лизин;

 Аланин;

 Кислота аспарагиновая и др.

Такой богатый состав и объясняет универсальность препарата и его благотворное воздействие на различные органы и системы органов человека. Применение препарата возможно при широком спектре недугов. Но в любом случае, не стоит злоупотреблять препаратом и не стоит пренебрегать предварительной консультацией со специалистом перед началом терапии.

Также личинки содержат некий фермент церраза, который растворяет воск. Именно за счет этой способности, как уже говорилось, снадобья на их основе эффективны при лечении туберкулеза.

Свойства экстракта

Поскольку в состав препаратов из огневки входит множество полезных веществ и ферментов, то они с высокой эффективностью борются с множеством недугов (а цена при этом невысока). Экстракту приписываются следующие свойства:

 Способен бороться с туберкулезной палочкой.

 Оказывает противовирусное действие.

 Выступает иммуномодулирующим средством.

 Обладает антибактериальным действием.

 Оказывает муколитическое влияние.

 Благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему.

 Оказывает антиоксидантное и антисклеротическое действие.

 Нивелирует воспалительные процессы.

 Способствует снижению усталости, пассивности, депрессивного состояния, нормализует сон.

 Повышает выносливость и работоспособность.

 Способен нормализовать в крови сахар.

 Приводит в нормальное состояние сосуды и нормализует кровоснабжение. 

 Устраняет сбои в обмене веществ.

 Способствует более скорому заживлению ран и рассасыванию швов и рубцов.

Кроме всего перечисленного, важно заметить, что экстракт может быть совмещен с любыми препаратами. Может быть использован индивидуально или в комплексе с медикаментозной терапией. Снадобье совершенно нетоксично и хранить можно более года (во многих случаях до 3 лет).

Этим и объясняется большое количество потребителей настойки моли использующих ее как для лечения, так и в качестве профилактического снадобья. Кроме того, не выявлено никакого побочного влияния средства при его применении (только индивидуальная непереносимость).

Применение препарата

Хотя экстракт в первую очередь и предназначался для нивелирования туберкулеза и его последствий, его активно применяют для лечения и профилактики множества недугов не только в народной практике, но и в различных областях врачебной практики.

А именно:

 В эндокринологии. Для лечения анемии и др.

 В педиатрии применяется для повышения иммунитета, нивелирования нарушений развития и лечения недугов дыхательной системы.

 В гастроэнтерологии снадобье эффективно борется с гастритами, язвами, гепатитами и др.

 В гинекологии настойка назначается для облегчения климактерического состояния, лечения бесплодия и устранения фригидности, то есть повышает либидо.

 В андрологии применима настойка для повышения подвижности сперматозоидов, для нивелирования бесплодия и воспалительных процессов половой системы. Способствует устранению возрастных проблем у мужчин.

 В онкологии экстракт применим для улучшения состояния пациента после основной терапии и скорейшего его восстановления.

 В пульмонологии средство позволяет нивелировать пневмонии, бронхиты, ОРВИ, грипп и др. Часто назначается для профилактики и на период восстановления после перенесенного недуга.

 В кардиологии препарат позволяет облегчить постинфарктное состояние, нормализовать работу сердца.

 В хирургии – для нормализации состояния в послеоперационный период, а также для нивелирования рубцов.

 В дерматологии эффективно борется с язвами, пролежнями, дерматитами и др.

Часто назначается экстракт огневки спортсменам, которым необходимо быстро восстановиться после травмы, снизить боль, увеличить выносливость. Кроме того, очень полезно снадобье на основе огневки и ее личинок для тех, кто много и часто занимается трудом умственного характера. В этом случае повышается сосредоточенность, нормализуются когнитивные процессы, активизируется работа мозга. Ну и как уже говорилось, повышает выносливость, что также важно для людей интенсивного умственного труда.

Способ применения и дозировка

Чтобы от лечения настойкой огневки эффект был максимальным, необходимо знать как принимать ее правильно (когда и в каких дозах). Способов применения два: внешне и орально.

Так при наружном применении (при недугах дермы, рубцах, ушибах, артритах и др.) экстракт принято разбавлять димексидом (33% водный раствор 1ст.л. димексида + 2 ст.л. воды). Для этого средства берутся в таких объемах: 2 ч.л. экстракта мелонеллы и 3 ст.л водного раствора димексида. Смесь может применяться как для растирок, так и для компрессов. Если делается компресс, то смесью нужно хорошо пропитать салфетку и приложить ее на несколько часов на пораженное место. Если у человека прослеживается реакция на составляющие смеси, то ее необходимо разбавить водой, тем самым снизив концентрацию. В таких случаях также рекомендовано после снятия компрессной повязки обрабатывать участок чистой водой (то есть смывать все средство с кожи). Неблагоприятных последствий применения снадобья наружно не выявлено.

Что касается орального применения, то здесь существует некая система, которая сформировалась путем многочисленных опытов и отзывов. Покупая настойку, как правило, пациент получает к ней и инструкцию (точнее рекомендации). Но в среднем, эта система выглядит так:

 Для лечения дозировка препарата рассчитывается как 3-5 капель на 10 кг веса человека с трехкратным приемом. Потреблять важно за некоторое время до трапезы (около 30 минут). В особо сложных случаях может назначаться доза в размере 50 капель (все зависит от недуга и состояния больного).

 В профилактических же целях достаточно 1-3 капли снадобья на тот же вес и с тем же количеством приемов. Или же один раз, но в объеме 5 капель.

Количество необходимого для приема средства зависит от концентрации, а также и от возраста пациента. В каждом из случаев желательно препарат запивать водой (минимум стакан).

Это важно! Хотя препарат и не является аптечным, но врачи все же его назначают. Если же вы сами решили начать терапию экстрактом моли восковой, то консультация специалистов все равно является обязательной. Это вовсе не потому, что применение препарата может навредить, а для того, чтобы его прием принес максимальный результат.

Повторимся, что у каждого из производителей рекомендации по приему могут разниться, поэтому желательно обсудить дозу со специалистом-медиком, который подберет оптимальный курс терапии.

Противопоказания приема

Выше уже указывалось, что снадобье из личинок моли восковой безвредно. Но все же стоит отметить некие предостережения. Прежде всего, нежелательно детям и беременным женщинам. Никакой опасности прием не вызывает, но все же стоит поберечься.

Вообще основное противопоказание списывается на непереносимость индивидуального характера пчеловодческих продуктов. Чаще всего в эту категорию попадают люди с сахарным диабетом (второго типа). Ввиду этого, прежде чем приступить к терапии, важно принять малую дозу препарата и пронаблюдать реакцию организма.

В остальном препарат безвреден. К тому же он сочетается совершенно со всеми мед.средствами.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha