ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Эфирное масло лаванды - залог Вашей красоты!

26.04.2016

Лаванда – самое противоречивое растение. Одни безоговорочно любят его запах, а другие – не переносят. Но можно сказать точно, что свойства эфира покорят даже самых заядлых скептиков. Почему? Потому что эфирное масло лаванды использовали еще в Древнем Египте. Таинственный рецепт бальзамирования, полная версия которого не дошла до наших дней, содержал в себе этот компонент. Связана с растением и легенда, согласно которой Клеопатра покорила сердца Цезаря и Антония именно благодаря аромату лаванды. Царица была поклонницей ароматических ванн и шлейф, что окружал ее, сводил мужчин с ума.

Правда, не каждый египтянин знал, где купить эфирное масло лаванды, так как стоило оно очень дорого и считалось предметом роскоши. Сегодня к этому средству относятся проще. Так как это нежное растение выращивают в нескольких странах – в Центральной Азии, Казахстане, США, Франции и странах Средиземноморья, каждому доступно эфирное масло лаванды. Цена экстракта будет зависеть от региона, где выращено растение. Самым дорогим считается эфир, что привезен из Франции и Средиземноморья.

«Вечный эфир» для «вечного здоровья»

Гиппократ считал, что запах растения способен уничтожить злой дух, а использовать эфирное масло лаванды стоит для лечения заболеваний селезенки и печени. Несколько тысяч лет назад о свойствах эфира знали по всему миру. Римляне использовали все характеристики растения – и его запах, и целебные возможности. Экстракт добавляли в термы и воду для стирки, а во время эпидемий холеры и заразных болезней разводили костры у своих домов, чтобы не позволить болезни атаковать семью. В эпоху Ренессанса знатные дамы считали, что купить эфирное масло лаванды – значит, стать законодательницей моды и эталоном стиля. В Средние века экстракт применяли как внутрь для лечения вирусных заболеваний, кишечных расстройств, так и наружно. Использовали эфирное масло лаванды для лица, чтобы вернуть молодость и подтянуть кожу.

Это важно! Перед тем как принимать экстракт внутрь, необходима консультация врача. Особенно если вы проходите лечение. Масло станет сопутствующим препаратом. Используют эфир при лечении заболеваний печени, кишечника, как мочегонное и средство, что нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Здесь важно придерживаться дозировке – не более 2 капель эфира за один прием. В день можно принимать не более 6 капель. В чистом виде выжимку не принимают внутрь – ее смешивают с медом. Также можно купить эфирное масло лаванды в виде настойки на спирту.

Снимет усталость, раздражительность, боли в пояснице и суставах, понизит давление и станет отличным профилактическим средством при вирусных инфекциях – всеми этими возможностями обладает эфирное масло лаванды. Отзывы показывают, что экстракт действительно универсален – он оказывает целебное, косметическое и эмоциональное воздействие.

Компрессы на основе экстракта позволят снять боли, что связаны с ревматизмом, воспалительными процессами в суставах. Эфирное масло лаванды при беременности используют для того, чтобы устранить «усталость» ног и «скованность» в пояснице. Для компрессов рекомендуется разводить 7 капель масла в стакане воды.
Ингаляции позволят избавиться от простудных заболеваний, снимут симптомы гриппа и станут профилактическим средством во время эпидемий. Для приготовления ингаляций понадобится 3 капли выжимки и 0,5 литра воды. Для профилактики процедуру проводят 4-5 минут, для лечения – 7-8 минут.
Добавление экстракта в косметические средства позволит снять воспалительные процессы, вернуть коже эластичность. Используют эфирное масло лаванды от прыщей, добавляя до 7 капель на 10 мл обычного тоника или дневного крема. Проводя косметическую процедуру с добавлением экстракта растения в течение 7 дней, можно заметить, что покраснения исчезают, ведь средство борется с главным возбудителем кожных проблем – бактериями.
Для снятия эмоционального напряжения, расслабления используют аромалампы и ванны. Добавляйте 7-10 капель в ванну, чтобы избавиться от раздражительности и вернуть эмоциональное равновесие. Цена эфирного масла лаванды позволит ежедневно проводить ароматерапию – для лампы достаточно 5 капель, а для косметического массажа, который расслабит мышцы – 3-4 капель эфира.

Это важно! С осторожностью стоит применять эфирное масло лаванды при беременности – растирания и массажи лучше проводить после 5 месяца, так как в первом триместре резкий запах может вызывать раздражение особенно у тех, кто страдает токсикозом. Также эфирное масло лаванды от прыщей одновременно может стать и помощником, и «вредителем». Большое количество экстракта может вызвать раздражение и покраснение кожи. Не добавляйте более 5 капель в кремы и наносите средство точечно в минимальном количестве – достаточно 1 капли.

Три универсальных рецепта для волос

Так как растение содержит в себе большое количество кислот и спиртов, эфирное масло лаванды для волос будет оказывать несколько воздействий. Первое – укрепит волосяные луковицы и, значит, активизирует рост. Второе – станет антигрибковым, антибактериальным средством и избавит от перхоти, повышенной сальности волос. Третье – будет питать локоны полезными веществами и сделает их крепкими и блестящими. Как применять эфирное масло лаванды для волос?

Добавлять в кондиционеры, бальзамы и готовые средства по уходу. На 10 грамм средства используют 5 капель эфира. Каждый день мыть локоны бальзамом с добавлением выжимки не стоит. Достаточно 3 раз в неделю.
Проводить аромарасчесывание. Такой способ хорош, когда нужно придать шевелюре блеска. Подойдет только деревянная расческа, на которую наносят 3-5 капель, распределяют по всем зубчикам. Расчесывают волосы около 5 минут. Чем короче локоны, тем меньше экстракта нужно наносить на расческу.
Готовить лечебные маски. Если нужно избавиться от перхоти, выпадения волос можно приготовить маску на основе лавандового, репейного и касторового масла. Все экстракты добавляются в равных пропорциях и слегка подогреваются на водяной бане до температуры в +20-24 градуса. Затем добавляют один яичный желток и размешивают смесь. Наносят на волосы на 15 минут. После локоны можно вымыть с обычным шампунем.
Это важно! В состав эфира входит линалоол – вещество, которое может вызвать дерматит и экзему. Не стоит использовать более 7 капель выжимки и наносить ее кожу головы если у вас имеется экзема или открытые ранки, царапины. 

Многие используют эфирное масло лаванды для волос, когда нужно устранить секущиеся кончики и вернуть шевелюре природного блеска. Этот экстракт подойдет владелицам окрашенных и поврежденных локонов.

Чувствительную кожу успокоит, а сухую – увлажнит

Чем полезно эфирное масло лаванды для лица? Своими активными веществами. Эфиры кислот, что входят в состав, обладают успокаивающим действием и помогут разгладить мелкие морщины. Дубильные вещества отвечают за противовоспалительный эффект, благодаря чему эфирное масло лаванды от прыщей станет универсальным средством – избавит от очагов воспаления и вернет коже здоровый вид. Еще одно вещество – линалоол поможет уменьшить жирность и следы от прыщей.

Маска на основе экстракта лаванды и жожоба позволит омолодить кожу, разгладить морщины и вернуть упругость кожи. Возьмите столовую ложку жожоба и 5 капель выжимки лаванды, смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимите теплым полотенцем.
Маска с экстрактом лаванды, йогуртом и лимонным соком увлажнит даже очень сухую кожу. Пропорции будут такими: 3 ложки йогурта, 5 капель экстракта и чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо минут на 10. Смывается теплой водой, после наносится увлажняющий крем.
Эфирное масло лаванды для лица в чистом виде применять не стоит. Особенно для увлажнения и омоложения кожи. Лучше добавлять экстракт в кремы и смешивать с медом, йогуртом, другими выжимками. Для косметических процедур необходимы натуральные ингредиенты. Для поддержки эластичности кожи смешивайте выжимку с увлажняющим кремом. Если не знаете, где купить эфирное масло лаванды посмотрите средство в аптеках или центрах, что специализируются на эко-продуктах.

Кто, как и для чего – отзывы

Каждый, кто только знакомится с действием экстракта, первым делом смотрит на отзывы об эфирном масле лаванды. Посмотрим и мы, как используют и помогает ли выжимка сделать локоны крепкими, а кожу лица – здоровой.

Тамара, г. Инта:

«Для меня запах лаванды – это запах гармонии и покоя. Раньше я использовала экстракт только для аромаламп и приема ванн. Кстати, кожа становится бархатистой если смешать молоко с маслом. Я брала где-то 0,5 молока и капель 10 эфира, добавляла в ванну. Когда волосы стали выпадать решила купить эфирное масло лаванды в баночке побольше, чтоб и на ванны, и на мытье шевелюры хватило. Добавляла пару капелек в шампунь и мыла волосы каждый день. Если переборщить с выжимкой локоны остаются жирными, так что аккуратнее. Так вот, на 10 мытье заметила, что волосинки практически не выпадают».

Лариса, г. Екатеринбург:

«Стояла в аптеке в очереди и увидела эфирное масло лаванды. Отзывы как раз читала о нем на днях – мол, это лучшее средство от прыщиков. Взяла попробовать. Наносила точечно по капельке на каждый прыщик и воспаление. Первые дни наносила раза по три в день. Небольшие воспаления исчезли буквально за день. Неделю пользовалась экстрактом точечно, а потом смешивала с тоником. Результат отличный – покраснений нет, а сама кожа стала более гладкой. Кстати, в области носа у меня были черные точки, теперь стали менее заметны. Отличное решение для жирной кожи, тем более что цена эфирного масла лаванды копеечная. Буду использовать теперь как профилактическое средство».