ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Эффект синергии в апитерапии

28.08.2013

 
 

Пчелиный яд.
Пчелиный яд - комбинация множества биологических активных компонентов, которая вырабатывается ядовитой железой рабочих пчёл.

Свежий пчелиный яд - прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах мёда. На воздухе пчелиный яд быстро твердеет и освобождается от летучих фракций. Под влиянием пищеварительных ферментов и многих окислителей он теряет биологическую активность.

Химический состав пчелиного яда. Основная часть яда - это белковые вещества, которые делятся на высокомолекулярные энзимы (фосфолипазы А и В, гиалуронидазы и т.д.), низкомолекулярные пептиды и прочие.

Фосфолипаза А парализует действие тромбокиназы (в результате чего пчелиный яд снижает свёртываемость крови), растворяет (лизирует) клеточные мембраны.

Гиалуронидаза способствует проникновению яда в организм, помогая увеличивать проходимость клеток и тканей, сглаживает рубцовую ткань.

Фосфолипаза В обладает антитоксическим воздействием.

Главным компонент пчелиного яда меллиттин. Меллиттин - в малых дозах проявляет противовоспааительное действие, повышает уровень кортизола в плазме крови, иммуносу-прессороное действие, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, малые дозы меллиттинина увеличивают образование цАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции, что уменьшает воспалительную реакцию; действует антибактериально. Апамин — полипептид, оказывает антивоспалительное действие и влияет на иммунитет.

МСД - пептид (пептид 401) - увеличивает проницаемость капилляров, раздражает ЦНС, противовоспалительное действие выше, чем общеизвестных средств, мощное противовоспалительное средство, что позволяет использовать при лечении артритов и полиартритов.

Протеазные ингибиторы обладают противовоспалительными свойствами, нетоксичны, слабо анафилактогенны. Адоланин — ингибитор протеаз, обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Антибактериальные свойства. Обладает бактерицидными свойствами в отношении грам положительных и грам отрицательных организмов. В разведении 1:100 и 1:1000 оказывает сильное действие на золотистый стафилококк, а 1:100 — на стрептококк.

Активность пчелиного яда снижается под влиянием нагревания, фильтрования (Р. Бонимон. 1979 год).

Биологическое действие и фармакологическое свойства пчелиного яда.
Пчелиный яд влияет на обмен веществ, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим и аналгезирующим действием. Под влиянием яда увеличивается содержание кортизола в крови.

Пчелиный яд способствует улучшению углеводного и жирового обмена, уменьшает холестерол и триглицериды в крови, повышает фибриполитическую активность крови.

В настоящее время можно выделить следующие компоненты в механизме действия пчелиного яда:

улучшается микроциркуляция и трофика тканей;

проявляются антикоагулянтные и антиагрегантные свойства;

обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим действием;

вызывает увеличение в крови кортизола;

регулирует углеводный и жировой обмены;

улучшает показатели белой и красной крови;

в малых дозах усиливает иммунитет;

влияет на белковый обмен посредством замены недостающих белков и аминокислот; 

обладает онконротекторным эффектом.

Действие пчелиного яда на организм зависит от дозы, способа введения (внутривенно, подкожно и др.), возраста и физиологического состояния организма. Механизм действия пчелиного яда заключается в том, что, будучи естественным раздражителем, он в минимальных дозах мобилизует защитные силы организма, способен вызывать общую неспецифическую реакцию, которая составляет основу действия пчелиного яда и обеспечивается комплексом его биологически активных компонентов.

Поскольку физическое действие пчелиного яда обуславливается совокупностью биологически активных веществ, то для лечебных и профилактических целей целесообразно использовать его в максимальных концентрациях.

Подмор не является лекарственным препаратом, однако, его эффективность несомненна.

В хитине пчел содержится относительно много гепарина и гепариноидов - веществ, напоминающих по своим эффектам действие гепарина, который играет исключительно важную роль в поддержании равновесного состояния свертывающей и противосвертываюлцей систем крови.

Показаниями к применению подмора являются: астенические состояния, атеросклероз сосудов, сексуальные нарушения при фригидности и импотенции, облитерирующий эндартериит; при лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей, варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Экстракт подмора состоит, в основном, из содержимого ядовитой железы - пчелиного яда.

Э. А. Лудянский (1994) описал использование водного экстракта подмора, полученного методом кипячения в терапии аденомы предстательной железы. А из характеристики данной Т.В. Вахониной (1992) видно, что пчелиный яд термоустойчив (возможно нагревание до 115°С в течение 60 минут). При этом происходила денатурация белков и пептидов пчелиного яда. Но даже этот экстракт пчелиного яда оказывал лечебное воздействие. Были получены экстракты из подмора и замороженных пчёл без применения высоких температур (кипячение). Оба этих экстракта оказывались эффективны: они назначались в виде суппозиториев, так как под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд терцет свою биологическую активность (Т.В. Вахонина, 1992).

В результате применения свечей с экстрактом пчел (подмора) получен результат: сокращение времени для достижения лечебного эффекта другими средствами (составами). Например, при терапии миомы матки АСД - 2 курс лечения не менее 30 дней, а с дополнением экстракта пчёл (подмора) достаточно всего 15 дней лечения.

Аналогичные успехи были получены врачами Юраш Н.И. (Ростов), Хохловым И.А. (Тюмень), но при этом назначались не экстракт пчёл (подмор). а пчёлоужаление.

Вывод: применение экстракта пчёл (подмора) вызывает улучшение (увеличение) микроциркуляции и трофики тканей аналогичное воздействию пчелиного яда.


Вытяжка из личинок восковой моли

БОЛЬШАЯ ВОСКОВАЯ МОЛЬ или ПЧЕЛИНАЯ ОГНЁВКА (Galleria mellonella) - необычный вид насекомых, питающихся исключительно продуктами пчеловодства, поглощая вместе с ними ценнейшие биологические компоненты. Личинки восковой моли содержат значительное количество разнообразных полезных веществ: незаменимые аминокислоты, моно-и дисахара, полиненасыщенные липиды. витамины (А, С, Е. К. РР и др.). макро- и микроэлементы (особенно много Zn. Mg, К), нуклеотиды, ферменты (самыми ценными из которых являются цераза. растворяющая воск и воскоподобные вещества и щелочная фосфатаза, оказывающая разжижающее действие и стимулирующая рост и дифференцировку клеток), экдисгероиды (так называемые «гормоны линьки»). обладающие многими биологическими и лечебными эффектами, способствующие обновлению клеток и тканей.

Экстракт восковой моли обладает широким спектром биологической активности:

Способен разрушать восковую оболочку бактерий (в том числе, туберкулезных), снижая их жизнестойкость:

Проявляет явные антисклеротические свойства, понижает в крови повышенный уровень холестерина, способствует растворению в организме шлаковых воскоподобных субстанций (в частности, холестериновых бляшек);

Улучшает состояние капилляров, микроциркуляцию, питание и дыхание клеток;

Нормализует свертывающую систему крови, предупреждает тромбообразование (гепариноподобный эффект);

Улучшает состав крови (растет содержание гемоглобина, эритроцитов. лейкоцитов, нормализуется формула крови и все биохимические показатели);

Восстанавливает параметры иммунитета, является прекрасным иммуномодулятором и адаптогеном;

Способствует рассасыванию рубцов и замещению их сократимой тканью.


Эстракт является антибактериальным и противовирусным препаратом широкого спектра действия:

Важная сторона оздоравливаюшего действия данного препарата заключается и в его положительном влиянии на обмен веществ -снижается уровень сахара в крови, предотвращается отложение жиров в печени и стенках кровеносных сосудов, снижается уровень холестерина; всё это, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза;

Препарат содержит фермент - сериновую протеазу, который обладает мощным лизирующим эффектом, препятствующим образованию спаек и рубцов (излечивает свежие рубцы миокарда); это делает его очень полезным после обширных воспалительных процессов, нагноений и оперативных вмешательств; экстракт обладает антиандрогенным действием, что является полезным при лечении аденомы простаты.


Для наружного применения.

Учитывая богатый минеральный состав экстракта восковой моли, его активную ферментную составляющую, способную активно снимать отек, воспаление, подкожное, внутреннее кровоизлияние, нормализацию кровотока в микроциркуляторном русле, стабилизацию минерального обмена и, как следствие, улучшение проницаемости стенок сосудов - венулы, артериолы, лимфососуды, - был сделан вывод об эффективности наружного применения препарата.

При наружном использовании экстракт восковой моли обладает противовоспалительным, анальгетическим, антисептическим, трофическим и ранозаживляющим действием.

Сравнивая воздействие пчелиного яда, полученного в экстракте из пчёл (подмора пчёл) и экстракта личинок восковой моли на организм можно сделать вывод, что действие на организм экстрактов совпадает более чем на 90%. На практике выяснено (Ляликов Н.В.. 2009), что смесь из этих экстрактов обладает более мощным действием, нежели каждый экстракт в отдельности. Это объясняется взаимным усилением действия. Тот факт, что пищеварительные ферменты разрушают экстракты, целесообразно применение их в виде ректальных суппозиториев. Терапевтический спектр применения суппозиториев «О' мен», содержащих микст (экстракт восковой моли + экстракт пчел) совпадает со спектром применения аналогичных суппозиториев (свечи «Apis» и свечи «Sir»).


Свечи «Омен» рекомендуются:

Для лечения простатита (хроническая форма) и аденомы предстательной железы как в виде монотерапии, так и как дополнительное средство при назначении специальной терапии врачами; при воспалительных процессах (в качестве средства, уменьшающего отёк тканей в очаге поражения);

При заболеваниях сосудов (расширении вен, тромбофлебитах, флебитах) как средство, улучшающее реологические свойства крови и растворяющее холестериновые отложения на стенках сосудов; как онкопротекторное средство. 

Инструкция по применению свечей SoMan

Состав:
Экстракт пчёл (подмора) - вызывает улучшение (увеличение) микроциркуляции и трофики тканей (аналогичное действие пчелиного яда).

Экстракт восковой моли - противоогёчное, противовоспалительное. рассасывающее средство.

Показания к применению:
Лечение простатита (хроническая форма) и аденомы предстательной железы, как в виде монотерапии, так и как дополнительное средство при назначении специальной терапии врачами;

Воспалительные процессы (в качестве средства, уменьшающего отёк тканей в очаге поражения);

Заболевания сосудов (расширении вен, тромбофлебитах, флебитах) как средство, улучшающее реологические свойства крови и растворяющее холестериновые отложения на стенках сосудов;

Онкологические процессы.

Курс лечения: 3-4 недели по 1 свече 2.-3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические состояния: не применять для лечения детей.

Форма выпуска: свечи по 10 штук в упаковке.

Условия хранения и транспортировки: свечи хранить в сухом темном месте при температуре 5±3°С.

Срок годности: 1 год.