ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Еда для гипертоника

25.08.2015

Течение гипертонической болезни во многом зависит от питания. Если вам поставили этот диагноз, необходимо соблюдать диету. Напомним, как следует питаться при высоком артериальном давлении.

ОГРАНИЧЕНИЕ

Соль - один из злейших врагов гипертоников. Поэтому прежде всего надо ограничить потребление соли до 3-5 г в день - 0,3-0,5 чайной ложки. Обычно же человек съедает 10-15 г. При обострении заболевания соль следует исключить полностью.

Следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты и пр.); животных жиров (сливочное масло, жир с мяса). Треть количества жиров должны составлять растительные масла.

Жидкости (включая супы) рекомендуется употреблять не более 1,2 л в сутки.

В умеренных количествах разрешаются картофель, фасоль, бобы, горох.

ЗАПРЕТ

Придется отказаться от крепкого чая, кофе, какао; острых, соленых и копченых продуктов, консервов, пряностей; жирных сортов мяса, рыбы, сала, почек, печени, мозгов; мороженого и изделий из сдобного теста; алкоголя.

ПРИ ЛИШНЕМ ВЕСЕ

Если у вас есть лишний вес, диета приобретает особое значение. Есть данные, что каждый лишний против нормы килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт.ст. Питание в этом случае должно еще и способствовать снижению массы тела.

При ожирении рекомендуется снизить калорийность за счет уменьшения содержания жиров при увеличении доли овощей и круп. Голодание и низкокалорийные диеты противопоказаны.

ОСНОВА

Это нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном виде; молоко и нежирные молочно-кислые продукты; каши (овсяная, гречневая, пшенная); супы (овощные, крупяные, молочные, фруктовые, мясные); фрукты и овощи в отварном, сыром или тушеном виде; винегреты и салаты с растительным маслом.

РЕЖИМ

Есть следует 5-6 раз в день, но понемногу, не до отвала.

НАПИТКИ

Некрепкий чай и суррогатный кофе. При гипертонии 1-й степени можно пить некрепкий натуральный кофе. Полезны соки из фруктов, ягод, овощей, а также настой шиповника, отвар отрубей.

Некоторые врачи считают, что 100 мл сухого натурального вина в день не повредят. Но ни в малейшей степени нельзя заменять его водкой.

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб ржаной, серый (грубого помола), отрубной, зерновой, сухари, галеты. Белый хлеб не следует есть людям с лишним весом.

ЗАКУСКИ

Нежирные ветчина, колбаса, сыр. При гипертонии 1-й степени 1-2 раза в неделю можно есть овощные, мясные и рыбные консервы, но понемногу.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирные молоко, творог, кефир и пр. приветствуются. Сметана и сливки - лишь для заправки блюд. Людям, склонным к вздутию кишечника, цельное молоко надо разбавлять водой в пропорции 1:1.

ЯЙЦА

Не более 1 яйца в день при 1 -й ст. гипертонии и не более 3 штук в неделю при 2-й и 3-й ст. гипертонии.

СУПЫ

Вегетарианские из овощей, крупяные, фруктовые и молочные. Нежирные мясные и рыбные супы можно есть 1-2 раза в неделю.

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА

Из постной говядины, баранины, свинины, кролика, курицы, индейки и нежирных видов рыб в отварном или запеченном виде. Изредка отварные рыбу и мясо можно обжаривать в масле.

КРУПЫ МАКАРОНЫ И БОБОВЫЕ

Разрешены и приветствуются каши, запеканки, пудинги из круп, если нет лишнего веса. Если есть - не отказываться, но ограничить порции. Отварные макароны, фасоль, горох, бобы, сою при склонности к ожирению следует есть редко. Блюда из бобовых при 2-й и 3-й ст. болезни можно готовить не чаще раза в неделю.

  • ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ. ГРИБЫ

При гипертонии 2-й и 3-й ст. блюда из грибов, щавеля, шпината рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю.