ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Дуоденит

07.05.2013

Дуоденит (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке) - достаточно распространенное заболевание, о котором мы попросили рассказать врача-гастроэнтеролога Аллу Борисовну ИЛЬИЧЕВУ.

- Почему возникает дуоденит? Влияет ли зашлакованность организма на развитие болезни?          

- Причины возникновения этого  заболевания многообразны. Развитие дуоденита могут спровоцировать микроб хеликобактер пилори, стрессы, перегрузки, неправильное питание (фастфуд, острая пища), злоупотребление алкоголем.

По поводу зашлакованности организма: в медицине не существует такого понятия.

- Прада ли, что дуоденит сопровождается головными болями и тошнотой?

- Головные боли возникают не всегда, а вот тяжесть, тошнота, горечь во рту, слабость, боли в же­лудке (особенно по ночам) являются основными симптомами дуоденита. Может также появиться изжога.

- Передается ли это заболева­ние по наследству?

- Наследственной предрасполо­женности к этому заболеванию нет.

- Кто чаще всего болеет дуо­денитом?

- Этим заболеванием чаще всего страдают люди со слабой вегетативной нервной системой, так как болезнь обычно развивается на фоне стрессов, а также люди, непра­вильно питающиеся, злоупотребляю­щие алкоголем и никотином.

- Можно ли при дуодените проводить очищение кишечника?

- В организме нет ничего лиш­него. Кишечник должен сам выво­дить из организма все ненужное. Но при необходимости очищение провести можно, предварительно обследовавшись. Допустимо сделать 2-3 кишечных орошения. Однако в результате такого очищения организ­ма может возникнуть дисбактериоз, но на течение дуоденита кишечные очищения не влияют.

- Можно ли самому вылечить дуоденит или нужно лежать в больнице?

- При лечении дуоденита стаци­онарная терапия необязательна, но необходимо пройти дополнительное обследование. Прежде всего - установить причину заболевания. Если, например, болезнь была вызвана пилорическим хеликобактером, то лечение должно быть направлено на устранение этого микроба.

- Чем опасен дуоденит?

- Он может перейти в язву.

- Помогает ли при дуодените фитотерапия?

- Я придерживаюсь традицион­ных методов лечения: соблюдение диеты, прием препаратов, норма­лизующих моторику желудочно - кишечного тракта, а также противо­воспалительных средств. А травы - это тоже лекарства, поэтому они нуждаются в строгом дозировании, но в домашних условиях это выпол­нить трудно.

- Как проводить профилакти­ку этого заболевания?

- Для этого нужно избегать стрессов, правильно питаться, сво­евременно лечить другие заболева­ния, на фоне которых развивается дуоденит.

К сведению

При дуодените часто нарушается пищеварение, бывают за­поры, а это снижает количество потребляемой пищи, и человек начинает худеть.

Симптомы болезни (в основном боли в верхних отделах живота) раздражают нервную систему, поэтому больные дуоденитом подвержены депрессии.

Справка

Различают две формы дуоденита: острую и хроническую.

Острый дуоденит обычно сочетается с острым воспалением желудка и кишечника.

Хронический дуоденит протекает длительно с периодами обострения, которые возникают чаще весной и осенью. Обычно дуоденит бывает хро­ническим. Нередко он связан с гастритом. Лечиться в этом случае можно только после рентгенологического обследования, гастроскопии или биопсии (забора частичек слизистой оболочки для определения вида болезни).

Как восстановить пищеварение ?

Очень часто дуоденит разви­вается как вторичное осложнение после холецистита, дискинезии желчных протоков и панкреатита. Поэтому через некоторое время после больницы желательно обратиться к специалисту, кото­рый уточнит диагноз и назначит диету.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО - КАША

Самым главным блюдом на вашем столе должны стать каши. Это в первую очередь геркулесо­вая и рисовая, которые следует варить, заливая крупу или хлопья наполовину водой, наполовину мо­локом. Каши должны быть хорошо разварены до консистенции густой сметаны — тогда они мягко обво­лакивают слизистую желудка и не раздражают ее. Полезны также про­тертые овощи, которые тоже можно развести молоком пополам с водой. Делайте не только картофельное

пюре, но и морковное, свекольное, из репы.

ВЫБЕРИ СУХАРИК

Первое время после больницы (около двух недель) не стоит упо­треблять мягкий свежеиспеченный хлеб, а только вчерашний, слегка подсохший, еще лучше приготовить сухарики. Два-три раза в неделю можно есть сваренное вкрутую яйцо, омлет. Омлет лучше не жарить на сковородке, а сделать в духовке. На обед варите легкие супы — ово­щные, с добавлением небольшого количества растительного масла и круп, или из нежирной рыбы, теля­тины. Первое время нужно готовить на пару протертое мясо, биточки или котлеты.

На ужин можно запечь тыкву или кабачок, посыпать сахаром, доба­вить пол-ложки сливочного, лучше топленого, масла — и вкусное дие­тическое блюдо готово.