ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Древнее дерево гингко

07.12.2015

Гинкго - реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Единственный современный представитель растений из этого рода - гинкго двулопастный (biloba). Раньше ботаники относили древнее дерево к хвойным, но оно очень сильно отличается от сосен и елей. Сейчас предполагают, что гинкговые - потомки древних папоротников. Когда-то таких деревьев на Земле было очень много. Люди долго думали, что в диком виде они больше не встречаются. А теперь обнаружили, что дикая форма гинкго произрастает в двух районах Китая. Его культивируют в большинстве ботанических садов Японии, Кореи, в парках субтропической Европы и Северной Америки. В России тоже есть несколько деревьев, за которыми ученые наблюдают, ведут записи. И неподалеку от вашего города, в Никитском ботаническом саду, в нижнем парке вы можете увидеть старинный экземпляр гинкго.

В переводе с японского языка «гинкго» означает «серебряный абрикос». Его семена действительно напоминают абрикосы, только из-за масляной кислоты у них неприятный запах. Это вечнозеленое растение, но иногда листья желтеют и опадают. Японцы используют их для гадания, и не только. С давних времен на Востоке семена гинкго отваривают и жарят. Это и еда, и лекарство. Семена и листья давно применяются в китайской медицине. Возраст некоторых деревьев - 2500 лет, и ученые считают, что это растение способно продлить жизнь человека.

В листьях содержатся целебные вещества гинкгозиды. Они помогают при рассеянном склерозе, атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Говорят, что гинкгозиды улучшают концентрацию внимания и память, хотя ученые в этом еще не уверены. Но микроциркуляцию крови они усиливают.

Кроме гинкгозидов, в листьях древнего дерева много и других полезных веществ. Они обладают антиоксидантными свойствами, повышают эластичность кровеносных сосудов головного мозга. А значит, мозг лучше снабжается кислородом, питательными веществами, и процесс его старения замедляется.

Препараты гинкго уменьшают вязкость крови, растворяют мелкие тромбы и предотвращают их образование. С их помощью лечат варикозное расширение вен, импотенцию, вегетососудистую дистонию. Некоторым растение помогает избавиться от головных болей, депрессии. Также лекарства из гинкго назначают при астме, бронхолегочных заболеваниях, ослаблении зрения и даже при раке. И еще одно достоинство: гинкго не вызывает ни привыкания, ни бессонницы, как многие стимуляторы. Есть и косметические средства с экстрактом гинкго. Они тонизируют и успокаивают кожу, уменьшают отечность, улучшают кровообращение и омолаживают.

В последнее время препараты на основе гинкго стали модными. Есть они и в наших аптеках. Однако в связи с бесконтрольным их приемом увеличилось количество вредных побочных эффектов, например аллергии. Есть данные о том, что их длительный и бесконтрольный прием повышает риск развития инсульта. Поэтому лучше принимать их по назначению врача и под его наблюдением.

Если вам назначат препарат на основе гинкго, то имейте в виду, что он должен содержать 24% флавоноидов гинкго и 6% терпенов. Обычно суточная доза - 120 мг сухого вещества на 2-3 приема. Не следует применять его вместе с антикоагулянтами (веществами, разжижающими кровь). Нельзя принимать и перед операциями. Может быть нежелательным сочетание гинкго и некоторых лекарств от депрессии.