ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Диета при отеках

20.08.2015

Найти причину
Прежде чем решать проблему с помощью питания, нужно выяснить причину возникновения отечности. Если отеки выраженные, стоит обратиться за медицинской помощью — это может быть сигналом серьезного заболевания. Условно можно выделить несколько причин данного симптома: заболевания почек, хроническая сердечная недостаточность, неправильное питание, которое приводит к дисбалансу электролитов, избыточная масса тела, предменструальный синдром у женщин, малоподвижный образ жизни, стоячая работа, переутомление, нарушение белкового обмена.

Исключите соль
Если же говорить о корректировке питания,нужно помнить, что воду в организме задерживает натрий, поэтому от продуктов, содержащих его в избытке, лучше отказаться или значительно сократить в рационе. Это все соленое, консервы, колбасы, чипсы, крекеры, орешки, соусы, большинство продуктов системы фастфуд (гамбургеры, картофель фри, жареная курица и т. п.). Обращайте внимание на то, сколько соли сами добавляете в блюда, попробуйте постепенно снижать это количество. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и еда не будет казаться вам недосоленной. К слову, недостаток соли можно компенсировать лимонным соком.

Также стоит существенно ограничить те продукты, которые провоцируют жажду: газированные напитки, сладости, копчености. Желательно отказаться от жареных и жирных блюд. Лучшие способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке.

В рацион стоит включить продукты, богатые калием, так как этот микроэлемент участвует в регуляции водного обмена и способствует выведению лишней жидкости из организма. Это большинство фруктов и овощей (абрикосы, курага, бананы, печеный картофель, капуста и др.).

Для мочегонного эффекта можно использовать свежевыжатые соки (яблочный, морковный,свекольный, из корневого сельдерея), а также отвары и настои сухофруктов (кураги, чернослива, инжира). Очень хорошо есть в сезон арбузы, дыни, огурцы.

Но иногда отечность связана как раз-таки с нехваткой жидкости. Звучит парадоксально, однако этому явлению есть разумное объяснение. Дело в том, что при недостатке жидкости организм «экономит» имеющуюся влагу и отправляет ее в «запас», а резервуаром для этого служит межклеточное пространство. Таким образом и образуется отечность тканей. Вывод: пейте достаточное количество воды (до 1,5 л в сутки).

Собственно диета
Одной из диет, направленных на выведение избыточной жидкости из организма, является «Калиевая». Она состоит из продуктов, богатых калием, что оказывает мочегонный эффект и способствует выведению натрия из организма. При этом питании ограничивают свободную жидкость и исключают поваренную соль.

Рацион включает в себя печеный картофель, овсяную кашу, суп-пюре из картофеля или картофеля и капусты, картофельные и капустные котлеты, плов из риса с фруктами, бессолевой хлеб, курагу, сырники из творога с морковью, печеные яблоки, фруктовое желе, отвар шиповника и фруктовые/овощные соки. Использовать такую диету, чтобы согнать отеки, следует не дольше десяти дней.