ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Что нужно знать о рахите

16.01.2015

Рахит — это заболевание, связанное с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования мышц, нервной системы и других органов, и плохим усвоением кальция. Свое название это заболевание получило от греческого слова «рахис» (позвоночник), поскольку его искривление — характерный признак тяжелого рахита.

Впервые это заболевание было детально описано в 1650 году английским врачом Френсисом Глисоном, обнаружившим, что рахит часто встречается среди малообеспеченных слоев населения. Возможно, с тех пор и бытует мнение, что рахит — признак того, что родители бедны или плохо ухаживают за своими детьми. На самом деле это не так.

В группе риска по развитию рахита находятся дети, которые родились недоношенными или маловесными или, наоборот, очень крупными (более 4 кг). Дети, родившиеся от матерей, плохо питавшихся во время беременности, мало бывавших на солнце, не принимавших препараты кальция, витамин D или поливитамины. Рискуют и дети, сильно прибавившие в весе (для малышей первого года жизни — более 1 кг в месяц). Ведь чем быстрее малыш растет, тем больше ему нужно витамина D.

Всем известно, что витамин D может образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает с пищей. Первый вывод, который можно отсюда сделать: чтобы избежать развития рахита, нужно больше бывать на солнце.

Приучать кроху к солнышку нужно постепенно. В первые несколько дней загорают только личико и кисти рук, в последующие дни можно оголить ручки и ножки, и уже черед 7-10 дней можно познакомить с солнышком животик и спинку.

Начинать загорать лучше всего под кружевной тенью деревьев, избегая часов, когда солнце наиболее активно (с 12 до 15 часов). Чтобы малышу не напекло головку, следует повязать ее платком или надеть панамку.

Нет смысла загорать дома или на застекленной лоджии: стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя устраивать ребенку солярий дома, используя ультрафиолетовые лампы, проведение этой процедуры возможно только в условиях лечебного учреждения под контролем специалистов.

Однако оказывается, проблема рахита не решена до конца даже в солнечной Италии! Значит, солнечные ванны и хороший уход для профилактики рахита необходимы, но и это еще не дает полной гарантии.

Другой источник витамина D — еда. Пища новорожденного — молоко матери (с ним он может получить 20-40 ЕД витамина D, чего ему явно недостаточно) или молочные смеси. В адаптированные смеси добавляется витамин D (его доза обычно указывается на упаковке), в неадаптированных его практически нет. Грудное молоко — лучшее питание для малыша: в нем кальций и фосфор находятся в оптимальном соотношении, что способствует хорошему всасыванию этих микроэлементов.

При искусственном вскармливании необходимо использовать только адаптированные молочные смеси, желательно, чтобы соотношение кальция и фосфора в них приближалось к 2:1.

Позже, когда малыш начнет получать прикормы, а затем и питаться с общего стола, хорошим источником витамина D для него будут служить жирная рыба (макрель, сардины, лосось, тунец), печень, яичный желток. Не случайно раньше детям каждый день давали по ложке рыбьего жира. Это очень полезный продукт, содержащий помимо всего прочего полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нашего организма. Он и усваивается лучше, чем химические витамины. Но для профилактики, а тем более лечени рахита рыбий жир неудобен тем, что содержание витамина D в одной ложке может значительно колебаться в зависимости от партии препарата, поэтому сложно сказать, сколько ложек нужно дать ребенку.

По этой причине детям, особенно родившимся в «темное» время года начиная с 3-недельного возраста рекомендуют в профилактических целях принимать каждый день по 1-2 капли раствора витамина. Принято всем детям принимать профилактическую дозу витамина, а при необходимости ее увеличивать.

Раньше существовало устойчивое мнение, что в мае, июне, июле, и августе витамин D можно не давать. Однако решение зависит от того, сколько малыш бывает на солнышке. И стоит внимательно последить за его реакцией на препарат: нередко мамы отмечают после приема даже самой маленькой дозы витамина повышенную возбудимость малыша или нарушение пищеварения.

Самое сложное — определить индивидуальную дозу. Мало — плохо, много — опасно. Ведь в случае длительного применения витамина D в больших дозах, кальций может откладываться во внутренних органах (почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике). Симптомы острой передозировки витамина D — слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры или, наоборот, понос, резкие боли в суставах и мышцах, головные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса и затруднение дыхания. Согласитесь, пугающий список.

Однако для того чтобы кальций усвоился костями, недостаточно только адекватного поступления в организм витамина D, нужно и достаточное поступление самого «строительного материала» для костей.

Груднички обычно не нуждаются в дополнительном приеме кальция. А в рацион детей после года нужно осознанно включать продукты, богатые этим важным элементом. Больше всего кальция содержится в сыре, молоке, кефире, твороге, фасоли, немного меньше в сметане, яйцах, гречневой и овсяной крупах, горохе, моркови.

Обычно рахит дает о себе знать в первые 2-3 года жизни малыша, когда тот интенсивно растет и нуждается в большом количестве витаминов и минеральных веществ. При этом, хотя последнее время тяжелые формы рахита почти не встречаются, зато легкие — не редкость.

Изменения костей ребенка мамам трудно заметить, но врач-педиатр при тщательном осмотре может их выявить: размягчение краев родничка, его позднее закрытие (в норме — к году), изменение формы головки (уплощение затылка, появление выраженных лобных и теменных бугров), появление утолщений на ребрах и костях запястья.

Детки, лежащие много на спине, могут чесать затылок о матрасик, отчего на головке появляется проплешина — ее нередко считают первым признаком предрасположенности к рахиту.

Если малыш начал сидеть, мама должна обратить внимание на то, не горбится ли он. Если не получается усадить ребенка прямо, возможно, у крохи рахит, и горбится он в результате того, что мышцы спины, поддерживающие позвоночник, у него слабые.

Мышечная слабость — тоже один из признаков рахита, помимо сутулости она может проявляться отвислым животом, задержкой физического развития — малыш никак не хочет научиться переворачиваться, ползать, стоять, сидеть.

Рахит может развиваться остро. Например, если малыш резко прибавил в весе. Маму может насторожить тот факт, что ее кроха стал сильно потеть, в то время как дома сравнительно прохладно. Или стал излишне беспокойным и плохо засыпает, и при этом у малыша ничего не болит, а еще несколько дней назад со сном не было никаких проблем.

Если рахит не лечить, в дальнейшем могут сформироваться стойкое искривление ножек, позвоночника, таза. Перенесенный в детстве рахит повышает в будущем риск развития плоскостопия. У детей, больных рахитом, позже прорезываются зубки (после 9 месяцев), они больше подвержены кариесу.

Рахиту в большей степени подвержены малоподвижные дети. Причины низкой физической активности могут быть разными: мозговые нарушения (так называемая перинатальная энцефалопатия), избыточная масса тела или просто таков у крохи темперамент. Поэтому для профилактики рахита новорожденного не следует туго пеленать, нельзя забывать о массаже и гимнастике. В то же время и рахит сам по себе может способствовать тому, что малыш начнет отставать от сверстников в физическом развитии.

Основа лечения рахита — прием витамина D. Чтобы правильно откорректировать дозу, лечение проводится под контролем анализов крови (кальций и фосфор сыворотки крови) и мочи. Врач также может назначить препараты кальция или поливитамины, массаж и лечебную физкультуру. Дети, перенесшие рахит, нуждаются в ежеквартальном осмотре педиатра.
                                                                                                                               Юлия Захарова, врач