Чем славится кедровое масло: важные лечебные свойства и противопоказания

06.03.2018

Лекарства, косметика и пищевые продукты природного происхождения ценятся очень высоко, поскольку они приносят максимальную пользу человеческому организму. Экологически чистый состав, гармоничное сочетание составляющих компонентов делают средство уникальным, неповторимым в своем роде. Это определение можно полностью отнести к кедровому маслу.

Оно обладает многими целебными качествами, содержит большое количество питательных веществ, минералов. Поэтому его на протяжении многих лет успешно используют в сфере медицины – для лечения и профилактики различных заболеваний, в области косметологии – для приготовления масок, бальзамов, кремов, в кулинарии – при выпечке или консервировании. 

Среди всех растительных или же эфирных масел, выделяют именно кедровое масло, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены на сегодняшний день. Данный продукт не имеет аналогов (как природных, так и синтетических). 


Химический состав продукта и влияние каждого компонента на организм

Рассматриваемую разновидность лечебного масла получают из семян (орехов) вечнозеленого Сибирского кедрового дерева. Существует несколько способов производства масла кедрового ореха, от которых зависят полезные свойства и противопоказания – холодное либо горячее прессование. Готовый продукт имеет довольно плотную консистенцию, янтарно-желтый окрас, тонкий кедровый аромат. 

Масло холодного типа отжима обладает меньшим перечнем противопоказаний и большим количеством лечебных свойств. Польза описываемого лекарства для женщин или мужчин кроется в его составе:

Витамин A. Крайне необходим человеческому организму для обеспечения его полноценного роста и развития.

Комплекс витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин). Они отвечают за работу кровеносной, эндокринной, нервной системы, а также влияют на работу печени, органов пищеварительного тракта. 

Витамин F. В рассматриваемом кедровом продукте его гораздо больше, нежели в популярном рыбьем жире. Он способствует построению новых клеток, выводу токсических, радиоактивных веществ из организма.

Витамин молодости E (токоферола ацетат). Замедляет процесс старения, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.

Комплекс витаминов D. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, внешний вид кожи.

Витамин P (рутин). Обладает свойством уменьшать риск возникновения холестериновых бляшек. 

Это важно! Лечебный эффект, а также противопоказания зависят от качества средства. Лучше приобретать состав холодного прессования из первой партии. 

Примечательно, что по своим полезным свойствам подобный продукт превосходит многие растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), не имеет строгих противопоказаний. 

Лечебные качества усиливаются за счет содержания в продукте важных минералов (железо, бор, медь, йод, цинк и другие), белков, углеводов, аминокислот. 


Перечень положительных качеств уникального средства

Полезные свойства описываемого растительного масла очень разнообразны. Педиатры нередко назначают подобное лечебное средство маленьким детям с целью терапии или профилактики какого-либо недуга. Оно легко усваивается детским организмом, практически не имеет противопоказаний. 

Так, благодаря исключительно натуральному витаминному составу кедровое снадобье положительно воздействует на сердце, сосуды, процесс кровообращения. Оно обладает свойством повышать естественные защитные силы организма, выводить избыточную жидкость. Кедровый вид масла прекрасно влияет на эпидермис, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. 


Польза средства может быть описана таким образом:

обеззараживает;

борется с грибковыми инфекциями;

защищает от вирусов;

снимает воспаление;

способствует лучшему отхаркиванию;

заживляет, восстанавливает кожный покров;

очищает, омолаживает кожу;

тонизирует.

Однако, как любой лечебный продукт, масло кедрового ореха обладает не только полезными свойствами, но и вредными, речь о противопоказаниях пойдет далее.
Рассматриваемая сосновая вытяжка может применяться внешне или наружно, сила лечебных свойств не зависит от способа использования средства.

Кроме вышеупомянутых характеристик, кедровое масло оказывает антигистаминное, стимулирующее, кровоочистительное лечебное действие. При применении продукта для диетического рациона питания существует лишь одно противопоказание – на нем запрещено жарить, а вот салаты с его добавлением приобретают пикантный вкус. Перед употреблением лекарства необходимо обратить внимание на противопоказания, а также дозировку. 


Пагубное воздействие масла на здоровье человека

Существует ли какой-либо вред от кедрового растительного масла? Говорить о полезных свойствах лечебной сосновой вытяжки целесообразно только, если она качественная, подлинная. Но не все знают, что для получения 1 кг подобного продукта требуется переработать более 2 кг подготовленного (уже очищенного) сырья. Соответственно – цена будет не бюджетная. Выгоднее покупать кедровое целебное масло в интернет-аптеке или виртуальном магазине. 

Чересчур темный цвет, слишком жидкая консистенция, горький вкус, малейший осадок, кислый запах – все это свидетельствует о том, что данное лечебное вещество не пригодно к использованию, и может нанести вред здоровью. 

Невзирая на обилие важных и полезных свойств масла кедрового ореха, нельзя пренебрегать противопоказаниями, указанными в официальной инструкции. Суточная доза средства не должна превышать 1.5-2 ст. ложки. Кедровое масло с осторожностью нужно использовать беременным и кормящим женщинам. Ведь беременность или период лактации нередко относят к противопоказаниям. 

Это важно! Запрещено хранить средство в металлической таре, так как соприкосновение этого продукта с металлом ведет к потере части его лечебных свойств. 

Кстати, чтобы ощутить все лечебные свойства фитопродукта, врачи советуют совмещать его внутренний прием с наружным способом использования. 

Одним из противопоказаний является гиперактивность. Дело в том, что кедровое растительное или эфирное масло имеет свойство повышать работоспособность, умственную и физическую деятельность, поэтому его не рекомендовано употреблять перед отходом ко сну.

Если принято решение воспользоваться данным лечебным средством, нужно, в первую очередь, помнить о противопоказаниях. 


Результаты использования лечебного бальзама для терапии и профилактики женских заболеваний

Масло из семян кедрового дерева – просто находка для представительниц прекрасного пола. Польза препарата подтверждена акушерами и гинекологами. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кедровой вытяжке, способствуют полноценному развитию плода в утробе матери (если нет противопоказаний). Присутствие лечебного кедрового масла в рационе питания беременной девушки крайне необходимо для формирования, а также развития органов и систем младенца (особенно ЦНС).

Во время вынашивания ребенка, рассматриваемое натуральное средство является идеальной альтернативой традиционным синтетическим препаратам, которые при беременности могут быть опасны, способны нанести вред здоровью матери и малыша. 


Лечебные свойства чудо-масла представлены таким положительным воздействием на организм женщины:

при комплексной терапии избавляет от бесплодия;

способствует лучшей выработке грудного молока во время лактации (противопоказанием можно считать только бесконтрольный прием);

предотвращает гормональные сбои;

снижает риск возникновения запоров, геморроя;

благодаря мощным лечебным качествам помогает вылечить эрозию шейки матки;

используется для защиты кожного покрова от попадания прямых солнечных лучей;

нашло широкое применение в сфере косметологии (предотвращает образование послеродовых растяжек у женщин, помогает вылечить целлюлит, останавливает потерю волос, решает проблему ломкости ногтевых пластин).

Кедровое масло (лечебные свойства и противопоказания часто обсуждаются на женских форумах) обладает большой биологической ценностью, его целебные качества можно перечислять практически бесконечно, но о предостережениях забывать не стоит. Впрочем, квалифицированный специалист обязательно напомнит пациенту о возможных противопоказаниях. 


Преимущества и недостатки применения природного антисептика в лечении мужских болезней

Все-таки, несмотря на имеющиеся противопоказания и побочные эффекты, полезных свойств у масла кедрового ореха значительно больше. Рассматриваемое кедровое снадобье не имеет недостатков, его заслуженно считают лидером по содержанию НЖК (ненасыщенные жирные кислоты) и токоферола. 

По статистике именно у мужской части населения чаще диагностируются сердечно-сосудистые патологии. Молекулы этого растительного лечебного масла не травмируют стенки капилляров, тем самым предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Если мужчина будет регулярно пить кедровое натуральное масло холодного прессования (сохраняет все лечебные свойства при переработке), то риск появления таких проблем и заболеваний снизится:

закупорка сосудов;

инсульт;

варикоз, тромбоз;

инфаркт;

язва или гастрит (характерный признак у мужчин – появление изжоги, особенно при тяжелой физической работе); 

ишемическая болезнь;

алопеция.

Это важно! Лечебные характеристики масла позволили включить его в состав некоторых препаратов для увеличения мужской силы.

Кедровое масло защищает организм мужчины от раннего старения, улучшает потенцию, либидо и репродуктивную функцию. Лечебные свойства этого продукта описаны в медицинской литературе. Всевозможные справочники также содержат информацию о противопоказаниях к применению описываемого снадобья.

Помимо всего прочего, полезные свойства растительного кедрового олеина проявляются и в повышении выносливости, увеличении физической силы у мужчин-спортсменов, а также людей, чья профессия требует повышенной физической активности. Уточнить информацию, касающуюся противопоказаний можно у лечащего врача.


Ценность кедрового снадобья для растущего детского организма

Помимо рыбьего жира, в детский рацион питания врачи советуют включать масло кедрового ореха, витаминный состав и масса полезных свойств (особых противопоказаний масло не имеет) делают средство незаменимым для полноценного умственного и физического развития ребенка. 

Масло из семян кедрового дерева является источником самых различных витаминов, поэтому детям рекомендовано употреблять его при авитаминозе. Также лечебный продукт нередко применяют наружно при недугах кожного покрова, если не имеется явных противопоказаний. Он не способен нанести вред грудничкам. Даже новорожденным младенцам разрешено делать массаж с использованием данного средства.


Польза лечебного растительного кедрового олеина для детей:

Укрепляет кости и мышцы.

Положительно влияет на развитие центральной нервной системы.

Улучшает аппетит, сон.

Благотворно воздействует на половую систему.

Укрепляет иммунную систему.

Рассматриваемым кедровым снадобьем лечат пищевые отравления, ведь оно моментально выводит из детского организма токсические вещества, в том числе и соли тяжелых металлов. Благодаря антибактериальному, антивирусному лечебному свойству, такой препарат сможет защитить малыша в сезон простуд. К преимуществам средства относят почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от синтетических лекарств, применяемых против гриппа или ОРВИ. 

Перед началом использования масла необходима дополнительная консультация педиатра, относительно лечебных свойств и противопоказаний.


Влияние средства на самочувствие людей преклонного возраста

Масло и жмых, полученные из кедрового ореха (полезные свойства, а также противопоказания к использованию изложены в инструкции) не случайно называют лечебными продуктами, продлевающими молодость. Они способствуют регенерации утраченных функций, увеличивают годы жизни. Пожилым пациентам рассматриваемый лечебный продукт приносит много пользы. Кедровое натуральное масло престарелым людям выписывают с целью профилактики таких болезней:

гастрит либо язва;

остеопороз;

атеросклероз;

язвенный колит;

повышенное артериальное давление;

ишемическая болезнь сердца.

Вышеприведенным списком полезные свойства кедрового снадобья для людей, находящихся в преклонном возрасте, не ограничиваются. За счет того, что у этого лечебного продукта не выявлено опасных побочных эффектов и противопоказаний, он не оказывает дополнительную нагрузку на органы, системы пациента. 

Например, противопоказанием к приему облепихового масла является патология поджелудочной железы. Лечебные свойства кедрового олеина, напротив, позволяют использовать его при панкреатите. 

Это важно! Заниматься самолечением в преклонном возрасте очень опасно для жизни. Составлять схему терапии должен исключительно врач.

Пожилые люди восхваляют лечебные свойства кедрового масла, отмечают, что у них улучшается самочувствие, слух, зрение, умственная активность, исчезают многие возрастные изменения. 


Предостережения и ограничения при внутреннем (наружном) способе использования

Начинать прием кедрового масла нужно с маленьких доз (0.5 ч. ложки на день). По большей части продукт может нанести вред здоровью лишь в 2 случаях:

Во-первых, при полном несоблюдении режима дозирования.

Во-вторых, при наличии индивидуальной непереносимости. 

Впрочем, как и любое лекарство либо пищевой продукт, сосновая вытяжка способна спровоцировать появление аллергической реакции (при местном или внутреннем применении) эту вероятность нельзя исключать. Если же появятся тревожные симптомы, то требуется прекратить прием лекарства, а затем незамедлительно обратиться к доктору.

Воздержаться от употребления данного средства следует людям с диагнозом липодистрофия (ожирение), ведь оно очень калорийно, поэтому явно не принесет пользы человеку с лишним весом. Это же предостережение касается людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Описываемый препарат обладает полезными свойствами на протяжении 100 суток. По истечению этого срока, лечебный состав использовать уже нельзя, он может причинить вред даже абсолютно здоровому человеку. 

Теперь, имея полное представление о том, что собой представляет кедровое масло (лечебные свойства и противопоказания были детально освещены в данной статье) можно с уверенностью сказать – это бесценный дар природы, эликсир, который, помогает человеку долгие годы оставаться красивым, здоровым, бодрым, полным сил и энергии. 

Если правильно применять и хранить масло, то оно станет отличным профилактическим средством, как для взрослых, так и для детей, дополнит любую схему терапии, составленную врачом. Ведь не зря же кедровое снадобье несет атрибут «лекарственного продукта от 1000 болезней». 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.