ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Чайный лекарь - одно масло от 5 проблем

12.09.2016

Об эфирных маслах мы знаем много фактов. Например, в рецепт бальзамирования умерших в Египте входили эфирные масла. А царицы использовали эфиры для омоложения и лечения душевных расстройств. В Древней Греции эфирное масло нашло другое применение – различные экстракты добавляли в антисептические мази. Известный арабский ученый Авиценна первым научился добывать эфиры путем гидродистилляции. Что самое интересное, все эти умения и открытия были известные еще 5 тысяч лет назад. Один из самых «молодых» экстрактов – масло чайного дерева «приехало» к нам из Австралии, а его химический состав и полезные свойства были изучена относительно недавно – в 20-х годах прошлого века. Что это за эфирное масло? Какие свойства чайного дерева позволяют применять его для лечения воспалительных заболеваний, грибковых и вирусных инфекций?

Лечебный состав масла

До начала Второй мировой войны единственным эффективным антисептиком считалась карболовая кислота. Когда австралийский ученый - доктор Пенфолд изучил химический состав листьев чайного дерева, он обнаружил, что в эфире содержится в 10 раз больше этой самой карболовой кислоты. Масло чайного дерева стали добавлять в аптечки военных, как средство, применение которого позволит избежать заражения. Что понять, чем обусловлены лечебные свойства экстракта, посмотрим на химический состав масла.

Порядка 50% занимают такие вещества, как монотерпены. Эти органические вещества содержатся практически во всех цитрусовых маслах. Но в таком количестве имеются лишь в чайном дереве. Монотерпены оказывают антисептическое, антивирусное и бактерицидное действие. Благодаря данным веществам эфирное масло способно бороться с грибковыми заболеваниями, что вызваны стрептококком, стафилококком и грибами Кандида.

Дитерпены – органические вещества класса терпенов, которые встречаются в некоторых видах масел в небольшом количестве. Полезные свойства чайного дерева потому настолько уникальны, что дитерпенов в этом масле содержится около 40%. Ни один эфир в мире не может похвастаться таким количеством органических веществ. Какое действие оказывают дитерпены? Главное – это бактерицидное и противогрибковое. Также вещества нормализуют работу гормональной системы и станут первыми помощниками в борьбе с бронхитом и заболеваниями легких. Дитерпены обладают отхаркивающим действием.

Еще на 13-15% эфирное масло состоит из цинеола. Это вещество придает экстракту хвойный аромат. Применение цинеола положительно влияет на работу кишечника – органическое вещество выводит токсины и очищает стенки кишечника.

Можно сказать точно, что масло чайного дерева – это органический продукт, который не имеет в своем составе токсических химических соединений. Помимо терпенов, в составе имеются еще 45 компонентов. В комплексе они позволяют использовать эфир для лечения обычной простуды, грибковых поражений и даже в качестве снижения риска развития онкологических заболеваний.

Это важно! Полезные свойства экстракта только тогда будут заметны, когда выберите вы качественное и действительно натуральное эфирное масло. Легко сказать, но трудно сделать. Итак, запоминаем: экстракт чайного дерева добывается в Австралии. Именно это средство будет содержать оптимальное количество терпенов и цинеола. Последнего должно быть не более 14-15%. Почему? Применение цинеола в большом количестве может вызвать раздражение кожи, слизистой и аллергическую сыпь.

С составом разобрались. Теперь посмотрим на конкретные лечебные свойства эфира. Так как масло чайного дерева процентов на 80 состоит из органических веществ, его применение оправдано при различных проблемах. Терпены – это мощные компоненты, которые оказывают антисептическое и бактерицидное действие. Чем полезно масло? Во-первых, своим антибактериальным действием. Аборигены Австралии использовали его и для заживления ран, и для профилактики заболеваний, и при лихорадке. Во-вторых, своей универсальностью. Свойства масла позволяют применять его и для лечения заболеваний, и в косметологии, и для восстановления нервной системы. Можно выделить 5 проблем, с которыми справится экстракт чайного дерева.

Грибковые поражения, патогенные микроорганизмы. Эфир оказывает воздействие на такие микроорганизмы, как легионеллы, синегнойная палочка, протеи, шигелла и еще нескольких представителей грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий. Чем полезно масло для женщин, так это своей возможностью устранять грибы рода Кандида, с которыми справляются далеко не все медикаментозные свечи и таблетки.

Респираторные заболевания, грипп, бронхит, инфекционные заболевания. Применение масла показано при первых симптомах насморка, простуды, а также для лечения хронического бронхита, ангины, гайморита. Свойства эфира позволяют устранить возбудителей инфекции. И, как мы помним, дитерпены оказывают еще и отхаркивающее действие.

Кожные заболевания. Здесь отметить нужно и грибковые поражения, и царапины, и бородавки. Масло чайного дерева можно наносить на кожу для устранения грибка стопы, ногтей, экземы, удаления бородавок и эффективного заживления ран. Экстракт считается мощным дезинфектором и средством, которое успокоит раздраженную кожу.

Проблемная кожа, ослабленные волосы. Полезные свойства эфира покажут себя в действие и в косметологии. Эфирное масло применяют для лечения гнойничковых ран, прыщей, угревой сыпи и даже в качестве дополнительного средства при лечении подкожного клеща. Чем полезно масло для волос? Своей способностью бороться с перхотью и потерей красоты локонов. Свойства экстракта стимулируют рост волос, активизируют кровоснабжение и насыщают локоны блеском.

Хроническая усталость. Так как использовать масла мы привыкли не только для лечения простуды или перхоти, но и для проведения расслабляющих процедур, экстракт чайного дерева не станет исключением. Масло можно смело добавлять в ванну, использовать для сеансов ароматерапии и массажа.

Это важно! Какими бы «волшебными» ни казались вам лечебные свойства масла, внутрь его применять не стоит. Помните про количество цинеола в экстракте? Так вот именно это вещество при приеме внутрь может привести к ненужным последствиям – тошноте, рвоте, раздражению слизистой. Использовать масло чайного дерева рекомендуется только наружно.

Используем правильно: ингаляции, полоскания и растирания

Перейдем к главному – как использовать целебное масло? Тонкости применения будут зависеть от проблемы. Если вам нужно убрать незначительные воспаления на коже, у вас периодически появляются прыщики на лице лучше всего добавлять эфирное масло в очищающий лосьон. На 50 мл достаточно 2 капель. Отличное антибактериальное действие экстракт чайного дерева окажет при добавлении его в ночной или увлажняющий крем. Для лечения заболеваний различного характера масло применяется так:

При бронхите, гриппе, насморке стоит проводить ингаляции. Добавляйте 8-10 капель на 500 мл горячей воды. Такая же дозировка сохранится и для ингалятора. А вот в небулайзер масло добавлять не рекомендуется. Лечебные свойства эфира помогут справиться с первыми признаками насморка, простуды. Нанесите 3-4 капли на платочек и целый день носите его с собой. Периодические вдыхайте полезный аромат. Такое применение масла показано и малышам, которым еще нельзя проводить ингаляции.

При ангине, воспалениях ротовой полости проводите полоскания. Нужно взять 10 капелек масла и 250 мл теплой воды. Полоскания повторяйте 2-3 раза в сутки. Кстати, такая процедура позволит еще и освежить дыхание.

При царапинах, для удаления бородавок или точечной «атаки» на прыщи масло чайного дерева можно наносить в неразведенном виде. Достаточно 2 капель. Нанесите на пораженный участок и немного разотрите. Если нужно провести дезинфекцию раны или гнойничка разведите в 100 мл воды 8 капель эфирного масла и промойте участок.

Для устранения перхоти добавьте экстракт в разовую порцию шампуня. Вам понадобится не более 12 капель. После мытья головы можно провести расчесывание. Добавьте в стакан воды капель 15 масла. Смочите расческу в жидкости и расчешите волосы. Расческу лучше брать из дерева.

Так как использовать масло можно и для лечения внутренних проблем, и в косметологии, стоит держать флакончик под рукой. С помощью экстракта вы сможете избежать осложнений при простуде, бронхите или ангине. Также эфирное масло станет «скорой помощью» при зубной боли. Проводите полоскания или делайте примочки с добавлением 5 капель эфира до похода к стоматологу.