ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Боремся с бесплодием! Пчелиное маточное молочко.

29.05.2014

Мёд, цветочная пыльца, прополис — давно известны как натуральные питательные вещества. Но сосредоточим все внимание на одном продукте пчеловодства — а именно пчелином маточном молочке. Что в нем особенного? Как используют маточное молочко? В чем секрет «плодородия» и долголетия пчелиной королевы?

Главное предназначение маточного молочка в пчелиной семье — сделать выбранные личинки пчелы способными к продолжению рода. И не просто способными, а невероятно плодовитыми (2000 яиц в сутки). Все остальные личинки, которые не получали маточное молочко в достаточном количестве, являются бесплодными. Избранная же личинка превращается в пчелиную королеву.

Пчелиное маточное молочко: 1. улучшает овуляцию; 2. повышает шансы беременности; 3. придает энергию и силы организму.

Маточное молочко (royal jelly) — это сложная смесь питательных веществ, которая имеет очень много полезных свойств. Действие в основном связано с понижением уровня холестерина в крови и улучшением состояния иммунной системы. Это так называемая еда «пчелиного королевства». Предпочтительная еда пчелиной королевы (матки) и вещество, которое превращает обычную пчелу в пчелиную королеву. Рабочие пчелы выделяют молочную субстанцию (маточное молочко), которая есть смесью химических веществ с желез пчел, а также переработанной цветочной пыльцой и мёда (нектара). Маточное молочко пчелы помещают в большую соту, приготовленную для пчелиной матки (маточник). Рабочие пчелы получают маточное молочко только в первый день их жизни, впоследствии они питаются только цветочной пыльцой и мёдом (нектаром). В результате все рабочие пчелы — являются бесплодными. В отличие от пчелиной королевы, которая может производить за сутки больше 2000 яиц, что в несколько раз превышает массу самой матки. Спектр химических и биологических свойств маточного молочка очень широк. Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, гамма-глобулин, имеет важное значение, так как выполняет защитные функции организма (антитоксичные, противовирусные и антибактериальные). Большую роль играет витамин В5 (пантотеновая кислота), необходимый для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и некоторых гормонов. Пантотеновая кислота также помогает организму усваивать витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы. Маточное молочко — это одна из высших форм пантотеновой кислоты в природе. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты и девять заменимых. Оно также обладает и антибиотическими свойствами. Однако следует заметить, что структура маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены.

Существуют исследования, которые подтверждают позитивное действие маточного молочка на процесс беременности. К примеру, в книге «Питание и зачатие ребенка: улучшение овуляции и зачатия с помощью правильного питания» (Fertility foods: optimize ovulation and conception through food choices By Jeremy Groll, Lorie Groll) описан эксперимент, который проводился над овцами (среди всех млекопитающих овцы имеют физиологию плаценты наиболее сходной с человеческой). Проведенное исследование показало, что ввод в рацион маточного молочка улучшил овуляцию, повысил процент беременности (вероятность зачатия). В статье В.В.Смирновой «Апипрофилактика беременной и ее будущего ребенка» указано, что повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей. Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, — защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами. Маточное молочко назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения. Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие маточное молочко или трутнево-расплодный гомогенат.