ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Борьба с ГРИППом

15.01.2015

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые распространенные инфекционные заболевания. Ежегодно в мире ими заболевают до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют около 30-40 млн случаев гриппа и ОРВИ. Цифры эти, однако, сильно преуменьшены, поскольку далеко не все больные обращаются за помощью к врачу.

Грипп протекает намного тяжелее, чем другие ОРВИ, и эта инфекция чаще приводит к осложнениям. Про это знают многие, и поэтому при первых симптомах простуды они задают себе вопрос: что это — грипп или «обычная» ОРВИ?

Грипп всегда начинается остро: час или два назад вы могли ощущать себя совершенно здоровым, но вот появился сильный озноб, и стала повышаться температура (при гриппе нередко за несколько часов она поднимается до 39-40°С). Лихорадка обычно держится 3-4 дня.

Голова раскалывается, глаза не выносят света (тут же начинают слезиться), а мышцы и суставы ломит? Это тоже очень похоже на грипп. Вы чувствуете себя просто ужасно, но нос при этом почти не заложен, вы не чихаете, да и горло сильно не беспокоит? Это тоже в традициях гриппа. На второй день у вас появился сильный, возможно, даже болезненный кашель? Это результат того, что вирусы гриппа поражают слизистую оболочку трахеи. Вы выздоровели, но потом еще 2-3 недели быстро утомляетесь, раздражительны и плохо спите по ночам? Вы правы, это был грипп.

Все другие ОРВИ протекают намного легче: температура редко поднимается выше 38,5°С, ломоты в теле и светобоязни, как правило, не бывает, кашель тоже обычно выражен не сильно. Зато насморк и боли в горле — постоянные спутники ОРВИ.

Тяжесть заболевания зависит от многих причин — например, от общего состояния здоровья и от возраста. Наличие хронического бронхита, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности — все это факторы риска того, что грипп будет протекать тяжело.

Очень опасен грипп для маленьких детей (до 2 лет) и пожилых людей (старше 65 лет). У них часто развиваются осложнения, поэтому больные из группы риска требуют к себе особого внимания.

Чем опасен грипп?
Трахею и бронхи выстилает мерцательный эпителий, имеющий на своей поверхности реснички. Двигаясь, реснички способствуют освобождению дыхательных путей от пыли и микроорганизмов. Вирусы гриппа, размножаясь в клетках мерцательного эпителия, разрушают его, позволяя бактериям с большой легкостью проникать в легкие. Поэтому грипп намного чаще, чем другие ОРВИ, осложняется пневмонией.

Грипп может осложниться миокардитом (воспалением мышцы сердца, которое может привести к развитию сердечной недостаточности), кровоизлиянием в жизненно важные органы, а иногда даже отеком легких. Некоторые из этих осложнений могут привести к смерти.

Грипп — серьезное испытание организма на прочность, поэтому при этой инфекции и после нее нередко обостряются хронические заболевания (бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.), которые были у пациента раньше.

Чего при гриппе делать нельзя?
При гриппе обязателен постельный режим. Не старайтесь сбить температуру и тут же бежать на работу. Помните, с гриппом шутки плохи, дайте вашему организму отдохнуть, чтобы все свои силы он потратил на борьбу с инфекцией.

Вызовите врача на дом. Сейчас вы находитесь не в том состоянии, чтобы высидеть километровую очередь в поликлинике.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и людей пожилого возраста. Только врач может правильно оценить состояние больного и определить, не дал ли грипп каких-либо осложнений. В случае их появления может быть показана госпитализация в стационар.

При гриппе нельзя использовать в качестве жаропонижающего аспирин, поскольку он повышает риск кровоизлияний во внутренние органы, а у маленьких детей может стать причиной развития синдрома Рейе, который способен привести к смерти.
Нельзя принимать антибиотики без рекомендации врача. Это может привести к развитию дисбактериоза, появлению аллергических реакций, формированию устойчивых форм бактерий. Это не только опасно, но и бесполезно. Грипп — вирусная инфекция, победить которую антибиотики не в состоянии. Антибиотики назначают лишь в случае присоединения бактериальной инфекции, например, при развитии пневмонии, отита, синусита (воспаления придаточных пазух носа).

Что делать при появлении первых симптомов гриппа?
•Показано обильное питье — не менее 2 л в сутки, так как продукты жизнедеятельности вирусов, вызывающие интоксикацию (общее недомогание, озноб, ломоту в костях и мышцах), выводятся из человеческого организма через почки. Прием адекватного количества жидкости способствует разжижению мокроты и восполняет потерю воды организмом (много жидкости теряется с потом). Можно пить молоко, горячий чай, клюквенный или брусничный морс, теплую минеральную воду.

•При повышении температуры выше 39-39,5°С (или выше 38,5°С у детей и пожилых людей) можно принять жаропонижающее, содержащее парацетамол или ибупрофен. Также можно воспользоваться физическими методами снижения температуры тела: на область прохождения крупных сосудов (запястья, лодыжки, локтевые и коленные сгибы) нужно положить холодные компрессы из водки.

Однако нужно помнить, что методы физического охлаждения можно применять только при «красной лихорадке», когда кожные покровы ярко-розовые и теплые. Если человек бледный, ладони и стопы мокрые и холодные, физические методы охлаждения использовать не стоит.

•При заложенности носа можно закапать сосудосуживающие капли. Их использование позволяет снизить вероятность развития синусита — гайморита, фронтита (воспаления придаточных пазух носа). Пользоваться ими рекомендуется не более 5-7 дней.

•При появлении сухого кашля можно проводить дома паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, раствором соды. Особую осторожность следует соблюдать при проведении ингаляций маленьким детям — они могут опрокинуть на себя емкость с горячей водой и получить ожог. Также можно принимать препараты, облегчающие разжижение и отхождение мокроты: мукалтин, грудной сбор (включает корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса), бромгексин, амброксол и др. Однако желательно, чтобы препарат от кашля подобрал врач.

•Полезно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, однако в дозах не больше тех, которые указаны в инструкции.

•При болях в горле можно полоскать его отваром ромашки, шалфея, календулы, раствором соды с солью, фурациллином. Раствор для полоскания должен быть теплым, а полоскания частыми — не реже 1 раза в 1,5-2 часа.

•Существуют также противовирусные средства. Принимать их нужно только после консультации с врачом, так как они имеют свои противопоказания, например, римантадин не разрешен к применению у маленьких детей.

Все эти препараты имеют побочные эффекты, и, к сожалению, как и к антибиотикам, к ним также развивается устойчивость вирусов гриппа.

Если вам назначили римантадин, необходимо помнить, что он эффективен только в том случае, если его прием начат не позднее, чем в течение 48 часов после начала гриппа. Принимать его необходимо в течение всего времени заболевания до исчезновения симптомов.

Народные средства
•Можно приготовить напиток из шиповника. 5 ст. ложек сухих ягод шиповника растолочь, залить 1 л холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить.

Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно добавить сахар или мёд.

•Хорошим потогонным действием обладает настой малины с липой. Для его приготовления следует взять смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь.

•Поможет справиться с кашлем сырая редька. Ее необходимо натереть на терке, а затем отжать сок через марлю. Смешать 1 л сока с жидким мёдом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.