Болезнь Альцгеймера
30.05.2013
Говорят, у каждого возраста свои преимущества. И это правда. Так, после 60 лет для многих людей начинается активный период жизни, когда они достигли определенного благосостояния, вырастили детей и теперь могут наслаждаться жизнью в полной мере. Однако именно в это время чаще всего появляется болезнь Альцгеймера, которую в народе называют старческим слабоумием.
Подробнее об этом тяжелом заболевании рассказывает врач-невролог Евгений Александрович Одинцов
- Считается, что болезнью Альцгеймера чаще страдают пожилые люди. Связано ли развитие заболевания с определенным возрастом или нет?
- Действительно, это болезнь пожилого возраста, но она может поражать и более молодых. В медицине различают понятия: болезнь Альцгеймера, деменция (постепенная потеря памяти) альцгеймеровского типа и сосудистая деменция. Все эти заболевания отличаются происхождением, но сходны по своим проявлениям. Так, например, в основе сосудистых деменций лежат инсульты (обширные либо повторные множественные), грубые дисциркуляторные энцефалопатии, которые поражают важные зоны мозга, отвечающие за память, внимание и т. д.
Болезнь Альцгеймера относится к категории психических заболеваний, и неврологи подобный диагноз не имеют права ставить (но лечить могут), ведь подтверждение деменций - это признание недееспособности человека, а это не только медицинский, но и юридический приговор (человек нуждается в опеке и ни за что не отвечает). При болезни Альцгеймера снижаются память и внимание, что существенно ухудшает возможность ориентироваться в собственной жизни, окружающей среде и нарушает способность к самообслуживанию.
- Снижение памяти - это первый сигнал начинающейся болезни?
- Снижение памяти - это тот сигнал, который должен насторожить. На самом деле на плохую память жалуются очень многие, но ее снижение (забывчивость) - это не обязательно болезнь Альцгеймера. Симптомы слабоумия могут сопровождать и другие заболевания: опухоль, травмы, инфекции, обменные нарушения, а также психические расстройства, такие как депрессия и тревожные синдромы. Однако есть некоторые признаки, при появлении которых нужно обязательно обратиться к врачу. Так, например, когда человек теряет способность к самообслуживанию, он забывает, как пользоваться домашней бытовой техникой, не может произвести элементарные вычислительные действия, не может назвать текущий год, у него сужается сфера интересов и возникает апатичное состояние. На ранних стадиях заболевания больные замечают свои проблемы и стараются их маскировать. Но это удается лишь какое-то время. В итоге непременно требуется врачебное обследование.
- Как диагностируется болезнь Альцгеймера?
- Поставить такой диагноз достаточно сложно. Для этого нужно исключить все другие заболевания, сопровождающиеся симптомами слабоумия. Большое значение в определении болезни играет подробный рассказ родственников о жизни больного. В уточнении диагноза помогает магниторезонансная томография. Томограф отражает уменьшение объема мозга и разрежение определенных его участков, отвечающих за мыслительные функции. Но даже эти изменения не всегда говорят о развитии болезни Альцгеймера, поскольку они могут сопровождать и другие заболевания, которые протекают без грубых нарушений памяти.
Чтобы определить уровень снижения мыслительных функций, иногда достаточно применить нейропсихологические тесты. Один из таких тестов подразумевает ответы на элементарные вопросы: какое сегодня число, месяц, где вы сейчас находитесь и т. д. Тестируемого просят выполнить простые вычислительные функции, запомнить несколько слов. В зависимости от того, насколько точны ответы (с помощью балльной системы), определяют нарушения: от легких форм до выраженной деменции.
Очень показателен тест рисования часов, когда больному предлагают изобразить циферблат и стрелки на нем с указанием какого-нибудь времени. У людей с нарушениями памяти возникают проблемы с расстановкой чисел на циферблате и даже стрелок.
По нейропсихологическим тестам поставить диагноз сложно, но определить наличие дефекта и его степень можно.
Болезнь Альцгеймера - это совершенно самостоятельное дегенеративное заболевание, которое возникает при отсутствии какой-либо другой патологии.
- Существуютли причины, способствующие прогрессированию болезни Альцгеймера?
- Конечно, болезнь развивается гораздо быстрее при стрессовых ситуациях, сосудистой недостаточности, оперативном вмешательстве, приеме большого количества лекарственных препаратов и т. д.
- Вылечить болезнь Альцгеймера нельзя, а как затормозить развитие этой тяжелой патологии и продлить полноценную жизнь? Насколько эффективны лекарства?
- В борьбе с болезнью Альцгеймера упор делают не столько на фармакологические средства, сколько на социальную реабилитацию больного, то есть пытаются научить людей пользоваться теми остатками разума, которые у них есть, и создать оптимальные условия для жизни. А что касается медикаментов, то сейчас появились препараты, с помощью которых можно затормозить развитие болезни. Одним из ведущих считается акатинол (мемантин), который восстанавливает связи нервной системы и в какой- то степени интеллект (возвращает больному навыки самообслуживания). Акатинол хорошо переносится и это очень важно для пациентов с болезнью Альцгеймера, в большинстве случаев пожилых, которые часто страдают сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением или ревматическими болезнями и поэтому вынуждены принимать много других лекарств.
Современные препараты, применяемые для лечения болезни Альцгеймера, в основном продлевают активность тех клеток мозга, которые еще не разрушены патологическим процессом. К таким лекарствам относятся ингибиторы ацетихолинэстеразы: нейромидин, экселон, реминил, а также средства, улучшающие мозговое кровообращение.
- Какую помощь могут оказать родственники больного?
- На родственников ложится главная задача - улучшить качество жизни больного, организовав правильное обслуживание и уход. Родственники должны создать хорошую психологическую атмосферу дома, не упрекать больного, спокойно и доброжелательно с ним разговаривать, повторяя по несколько раз рекомендации и распоряжения. Можно развесить в определенных местах листы с указаниями: «выключи воду», «погаси свет» и т. д. Желательно поощрять больного к действиям и чаще хвалить, быть терпеливым и дружелюбным, даже если порой это бывает трудно.
- Существуетли профилактика слабоумия?
- Если у человека появились когнитивные (познавательные) нарушения, то риск развития болезни Альцгеймера увеличивается. Для таких больных подбираются индивидуальные препараты, которые улучшают питание мозга и восстанавливают функции мозговых клеток, продлевая полноценную жизнь.
Евгения ПОЛЯКОВА.
К сведению
Пожилые люди сохраняют высокую интеллектуальную активность, если:
- работают;
- осваивают новые навыки, следят за мировыми событиями, решают в уме математические задачи, много читают;
- пишут, рисуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются другими видами творчества;
- разгадывают кроссворды;
- регулярно встречаются и беседуют друг с другом.
Как ухаживать за больным?
Чтобы как можно дольше поддерживать качество жизни человека, страдающего болезнью Альцгеймера, нужно правильно за ним ухаживать. Воспользуйтесь приведенными рекомендациями.
- Давайте точные указания простыми, короткими фразами.
- Стремитесь к заботливому, но в то же время уверенному и четкому тону в обращении с больными.
- При необходимости повторяйте важную информацию, в крайних случаях много раз.
- Помогайте больному вспомнить конкретные данные, касающиеся времени, даты, места и имен.
Будьте терпеливы с родным и дайте ему время (минуты, а не секунды) для реакции или ответа.
Избегайте бессмысленных дискуссий. Вместо того чтобы настаивать на своем мнении, нужно отвлечь больного или самому пойти на уступки.
- Лучше не реагируйте на упреки и укоры.
- По возможности не изменяйте распорядок дня больного. Простые правила и твердые привычки очень помогают пожилым людям - и особенно при выявленной деменции.
- Похвалой можно достичь большего, чем критикой. Похвалу можно выразить словами, прикосновением или улыбкой.
- Больной нуждается в побуждениях к умственной деятельности, которые не требуют от него чрезмерных усилий, и особенно он нуждается в собеседнике.
Сопутствующие заболевания нужно своевременно диагностировать и лечить.
Комментарии
Пока нет комментариев