Болезнь Альцгеймера

30.05.2013

Говорят, у каждого возраста свои преимущества. И это правда. Так, после 60 лет для многих людей начинается ак­тивный период жизни, когда они достигли определенного благосостояния, вырастили детей и теперь могут наслаж­даться жизнью в полной мере. Однако именно в это время чаще всего появляется болезнь Альцгеймера, которую в на­роде называют старческим слабоумием.

Подробнее об этом тяжелом заболевании рассказывает врач-невролог Евгений Александрович Одинцов

- Считается, что болез­нью Альцгеймера чаще страда­ют пожилые люди. Связано ли развитие заболевания с опре­деленным возрастом или нет?

- Действительно, это бо­лезнь пожилого возраста, но она может поражать и более моло­дых. В медицине различают по­нятия: болезнь Альцгеймера, де­менция (постепенная потеря па­мяти) альцгеймеровского типа и сосудистая деменция. Все эти заболевания отличаются проис­хождением, но сходны по своим проявлениям. Так, например, в основе сосудистых деменций лежат инсульты (обширные либо повторные множественные), грубые дисциркуляторные эн­цефалопатии, которые поража­ют важные зоны мозга, отвечающие за память, внимание и т. д.

Болезнь Альцгеймера относится к категории психических заболеваний, и неврологи подобный диагноз не имеют пра­ва ставить (но лечить могут), ведь подтверждение деменций - это признание недееспособности человека, а это не только медицинский, но и юридический приговор (человек нуждается в опеке и ни за что не отвечает). При болезни Альцгеймера снижаются память и внимание, что существенно ухудшает возможность ориентироваться в собственной жизни, окружающей среде и нарушает способность к самообслуживанию.

- Снижение памяти - это первый сигнал начинающейся болезни?

- Снижение памяти - это тот сигнал, который должен на­сторожить. На самом деле на плохую память жалуются очень многие, но ее снижение (забыв­чивость) - это не обязатель­но болезнь Альцгеймера. Сим­птомы слабоумия могут сопро­вождать и другие заболевания: опухоль, травмы, инфекции, обменные нарушения, а так­же психические расстройства, такие как депрессия и тревож­ные синдромы. Однако есть не­которые признаки, при появле­нии которых нужно обязательно обратиться к врачу. Так, например, когда человек теряет спо­собность к самообслуживанию, он забывает, как пользоваться домашней бытовой техникой, не может произвести элементар­ные вычислительные действия, не может назвать текущий год, у него сужается сфера интересов и возникает апатичное состоя­ние. На ранних стадиях заболе­вания больные замечают свои проблемы и стараются их ма­скировать. Но это удается лишь какое-то время. В итоге непре­менно требуется врачебное об­следование.

- Как диагностируется бо­лезнь Альцгеймера?

- Поставить такой диагноз достаточно сложно. Для этого нужно исключить все другие заболевания, сопровождающиеся симптомами слабоумия. Боль­шое значение в определении бо­лезни играет подробный рассказ родственников о жизни больно­го. В уточнении диагноза помога­ет магниторезонансная томография. Томограф отражает умень­шение объема мозга и разреже­ние определенных его участков, отвечающих за мыслительные функции. Но даже эти измене­ния не всегда говорят о разви­тии болезни Альцгеймера, по­скольку они могут сопровождать и другие заболевания, которые протекают без грубых наруше­ний памяти.

Чтобы определить уровень снижения мыслительных функ­ций, иногда достаточно приме­нить нейропсихологические те­сты. Один из таких тестов под­разумевает ответы на элемен­тарные вопросы: какое сегод­ня число, месяц, где вы сейчас находитесь и т. д. Тестируемого просят выполнить простые вычислительные функции, запом­нить несколько слов. В зависи­мости от того, насколько точны ответы (с помощью балльной си­стемы), определяют нарушения: от легких форм до выраженной деменции.

Очень показателен тест ри­сования часов, когда больному предлагают изобразить цифер­блат и стрелки на нем с указа­нием какого-нибудь времени. У людей с нарушениями памяти возникают проблемы с расста­новкой чисел на циферблате и даже стрелок.

По нейропсихологическим тестам поставить диагноз слож­но, но определить наличие де­фекта и его степень можно.

Болезнь Альцгеймера - это совершенно самостоятельное дегенеративное заболевание, которое возникает при отсут­ствии какой-либо другой пато­логии.

- Существуютли причины, способствующие прогрессиро­ванию болезни Альцгеймера?

- Конечно, болезнь развива­ется гораздо быстрее при стрес­совых ситуациях, сосудистой недостаточности, оперативном вмешательстве, приеме боль­шого количества лекарственных препаратов и т. д.

- Вылечить болезнь Аль­цгеймера нельзя, а как затор­мозить развитие этой тяжелой патологии и продлить полно­ценную жизнь? Насколько эф­фективны лекарства?

- В борьбе с болезнью Аль­цгеймера упор делают не столь­ко на фармакологические сред­ства, сколько на социальную ре­абилитацию больного, то есть пытаются научить людей поль­зоваться теми остатками разу­ма, которые у них есть, и соз­дать оптимальные условия для жизни. А что касается медика­ментов, то сейчас появились препараты, с помощью кото­рых можно затормозить разви­тие болезни. Одним из ведущих считается акатинол (мемантин), который восстанавливает свя­зи нервной системы и в какой- то степени интеллект (возвра­щает больному навыки самооб­служивания). Акатинол хорошо переносится и это очень важно для пациентов с болезнью Аль­цгеймера, в большинстве слу­чаев пожилых, которые часто страдают сердечными заболе­ваниями, повышенным артери­альным давлением или ревма­тическими болезнями и поэто­му вынуждены принимать мно­го других лекарств.

Современные препараты, применяемые для лечения бо­лезни Альцгеймера, в основном продлевают активность тех клеток мозга, которые еще не раз­рушены патологическим про­цессом. К таким лекарствам от­носятся ингибиторы ацетихолинэстеразы: нейромидин, экселон, реминил, а также средства, улучшающие мозговое кровоо­бращение.

- Какую помощь могут ока­зать родственники больного?

- На родственников ложит­ся главная задача - улучшить качество жизни больного, ор­ганизовав правильное обслу­живание и уход. Родственники должны создать хорошую психологическую атмосферу дома, не упрекать больного, спокойно и доброжелательно с ним разго­варивать, повторяя по несколь­ко раз рекомендации и распоря­жения. Можно развесить в определенных местах листы с указа­ниями: «выключи воду», «пога­си свет» и т. д. Желательно по­ощрять больного к действиям и чаще хвалить, быть терпеливым и дружелюбным, даже если по­рой это бывает трудно.

- Существуетли профилак­тика слабоумия?

- Если у человека появились когнитивные (познавательные) нарушения, то риск развития болезни Альцгеймера увеличи­вается. Для таких больных под­бираются индивидуальные пре­параты, которые улучшают пи­тание мозга и восстанавливают функции мозговых клеток, прод­левая полноценную жизнь.

Евгения ПОЛЯКОВА.

К сведению

Пожилые люди сохраняют высокую интеллектуальную актив­ность, если:

- работают;

- осваивают новые навыки, следят за мировыми событиями, решают в уме математические задачи, много читают;

- пишут, рисуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются другими видами творчества;

- разгадывают кроссворды;

- регулярно встречаются и беседуют друг с другом.

Как ухаживать за больным?

Чтобы как можно дольше поддерживать качество жизни человека, страдающего болез­нью Альцгеймера, нужно пра­вильно за ним ухаживать. Вос­пользуйтесь приведенными рекомендациями.

  • Давайте точные указания простыми, короткими фразами.
  • Стремитесь к заботливому, но в то же время уверенному и четко­му тону в обращении с больными.
  • При необходимости повто­ряйте важную информацию, в крайних случаях много раз.
  • Помогайте больному вспом­нить конкретные данные, каса­ющиеся времени, даты, места и имен.

Будьте терпеливы с родным и дайте ему время (минуты, а не се­кунды) для реакции или ответа.

Избегайте бессмысленных дискуссий. Вместо того чтобы настаивать на своем мнении, нужно отвлечь больного или са­мому пойти на уступки.

  •  Лучше не реагируйте на упре­ки и укоры.
  •  По возможности не изме­няйте распорядок дня больного. Простые правила и твердые при­вычки очень помогают пожилым   людям - и особенно при выяв­ленной   деменции.
  •  Похвалой можно достичь большего, чем критикой. По­хвалу можно выразить словами, прикосновением или улыбкой.
  •  Больной нуждается в по­буждениях к умственной дея­тельности, которые не требу­ют от него чрезмерных усилий, и   особенно он нуждается в со­беседнике.

Сопутствующие заболевания нужно своевременно диагности­ровать и лечить.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.