ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Болезнь Альцгеймера

07.10.2014

Что это за болезнь?
Болезнь Альцгеймера - это заболевание нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). В народе это заболевание называют старческим слабоумием.

Страдают болезнью Альцгеймера в основном люди старше 65 лет.

Название болезни связано с именем немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, который в 1906 году впервые описал проблемы с постепенной потерей памяти. Это явление в психиатрии принято характеризовать термином «деменция».

Однако болезнь Альцгеймера необходимо отличать от сосудистой деменции, в основе которой лежат инсульт (обширный либо повторный множественный), дисциркуляторная энцефалопатия. Обычная деменция, как правило, связана именно с возрастными изменениями головного мозга.

Отчего бывает?
На сегодняшний день ученые полагают, что ослабление интеллекта обусловлено не столько отмиранием нервных клеток, сколько снижением густоты дендритной сети. Дендриты - это ветвящиеся отростки нейронов, которые принимают сигналы от соседних клеток и проводят их начальную обработку.

Оказывается, дендриты образуются всю жизнь при условии, если человек приобретает новые знания и осваивает новые навыки. Если же дендриты долго не эксплуатировать, то они естественным образом атрофируются.

Конечно, болезнь Альцгеймера может развиваться гораздо быстрее при стрессовых ситуациях, сосудистой недостаточности, оперативном вмешательстве, приеме большого количества лекарственных препаратов.

Каи проявляется?
Снижение памяти - это первый сигнал, который должен насторожить. На ранней стадии болезни могут быть такие симптомы, как эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство, дезориентация, апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии появляются галлюцинации, бредовые идеи, неспособность узнавать знакомых людей, проблемы с движением («шаркающая походка»), в некоторых случаях судороги.

Симптомы слабоумия могут сопровождать и другие заболевания: опухоли, травмы, инфекции, обменные нарушения, психические расстройства и тревожные синдромы.

Существуют некоторые признаки, при появлении которых нужно обязательно обратиться к врачу. Так, например, когда человек теряет способность к самообслуживанию: он забывает, как пользоваться домашней бытовой техникой, не может произвести элементарные вычислительные действия, не может назвать текущий год, у него сужается сфера интересов и возникает апатичное состояние.

Как ставится диагноз?
Сначала нужно исключить все другие заболевания, сопровождающиеся симптомами слабоумия. В уточнении диагноза помогает магнитно-резонансная томография. Томограф отражает уменьшение объема мозга и разрежение определенных его участков, отвечающих за мыслительные функции.

Чтобы определить уровень снижения мышления, применяют нейропсихологические тесты, например, ответы на элементарные вопросы: какое сегодня число, месяц, где вы сейчас находитесь и т.д. Тестируемого просят выполнить простые вычислительные функции, запомнить несколько слов. В зависимости от того, насколько точны ответы (с помощью балльной системы), определяют нарушения: от легких форм до выраженной деменции.

Очень показателен тест рисования часов, когда больному предлагают изобразить циферблат и стрелки на нем с указанием какого-нибудь времени. У людей с нарушениями памяти возникают проблемы с расстановкой чисел на циферблате и даже стрелок.

Как лечить?
К сожалению, вылечить навсегда болезнь Альцгеймера нельзя, зато можно затормозить ее развитие и продлить полноценную жизнь.

В борьбе с альцгеймеровской деменцией упор делают не столько на фармакологические средства, сколько на социальную реабилитацию. На родственников больного ложится главная задача - улучшить качество жизни больного, организовать правильное обслуживание и уход.

Близкие люди должны создать приятную психологическую атмосферу дома, не упрекать больного, спокойно и доброжелательно с ним разговаривать. Лечение можно превратить даже в игру, если конечно, она придется по душе подопечному. Например, развесьте в определенных местах листы с указаниями: выключи воду, погаси свет и т.д.

Из медикаментов ведущим считается акатинол (мемантин), который восстанавливает связи нервной системы и в какой-то степени интеллект (возвращает больному навыки самообслуживания). Акатинол особенно подходит для пожилых пациентов, которые часто страдают сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением или ревматическими болезнями и поэтому вынуждены принимать много других лекарств.

Современные препараты, применяемые для лечения болезни Альцгеймера, в основном продлевают активность тех клеток мозга, которые еще не разрушены патологическим процессом. К таким лекарствам относятся ингибиторы ацетихолинэстеразы: нейро-мидин, экселон, реминил, а также средства, улучшающие мозговое кровообращение.

Профилактика
Если у человека появились познавательные нарушения, то риск развития болезни Альцгеймера увеличивается. Для таких больных подбираются индивидуальные препараты, которые улучшают питание мозга и восстанавливают функции мозговых клеток, продлевая полноценную жизнь.

Пожилые люди сохраняют высокую интеллектуальную активность, если работают, осваивают новые навыки, следят за мировыми событиями, решают в уме математические задачи, много читают, пишут, рисуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются другими видами творчества, разгадывают кроссворды, регулярно встречаются и беседуют друг с другом.

Также отмечено, что средиземноморская диета снижает риск и даже смягчает течение болезни Альцгеймера. Желательно каждый день включать в рацион рыбу, фрукты, овощи, пшеницу, оливковое масло, красное вино, следить, чтобы с питанием в организм поступало достаточно витаминов группы В, С и фолиевой кислоты. А куркумин, содержащийся в распространенной специи, при исследованиях показал способность предотвращать определенные патологические изменения в головном мозге.