ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Боль в сердце. Вопрос читателя

24.06.2013

У меня болит сердце уже 5 лет. Я часто лежу в больнице, где мне дела­ют уколы и капельницы. Но ничего не помогает, сердце трясется как ма­ятник. Давление у меня бывает 220/120, пульс 90. Пожалуйста, под­скажите, что мне делать. Какое лекарство нужно принимать?

В. Ф. Игнатенко

На письмо отвечает врач-терапевт Евгения Александровна Спирьянова:

 

-  К сожалению, вы не на­писали, какой у вас диагноз и какие лекарства при­нимаете. Судя по вашим жалобам, у вас гипертони­ческая болезнь и стенокар­дия (ишемическая болезнь сердца).

Прежде всего вам нужно снизить артериальное дав­ление до 120/80 - 130/90 и сократить пульс до 60 ударов в минуту (в покое). Это облегчит работу серд­ца, и оно будет меньше вас беспокоить. Для снижения артериального давления и урежения пульса часто применяют энап (диротон, ренитек, рамиприл) и конкор (бисогамма, коронал) до 2 раз в день. Все препа­раты назначает врач.

Обязательно обратите внимание на ваше питание. Пища должна содержать как можно меньше жиров и углеводов (сахаров). Ис­ключите свинину, жирное мясо, копченые колба­сы. Ограничивайте себя в яйцах (1 яйцо в неделю), сливочном масле и сыре. Употребляйте как можно больше овощей, фруктов, отрубей.

Проверьте кровь на со­держание холестерина. Если он повышен, то нужно обязательно принимать препараты, которые его снижают (симвастатин, аторвастатин).

Тем, у кого нет язвенной болезни желудка, вече­ром следует принимать по 100 мг аспирина (тромбоасс, кардиомагнила). Это снижает свертываемость крови. Уколы и капельницы применяются в экстренных ситуациях в стационарах.