ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Аптека внутри нас

12.04.2013

Список лекарств, разработанных фармакологами, уже превышает 300 тысяч и ежегодно пополняется. Но абсолютное большинство этих средств появились лишь в последние десятилетия. Неужели же потребность человеческого организма в лечении не была изначально предусмотрена природой? Какие естественные методы поддержания и восстановления здоровья может использовать каждый из нас, не имея медицинского образования? На вопросы «Лечебных писем» отвечает канд. биологических наук, автор популярных книг по биологии и проблемам здоровья С.Ю. Афонькин.


Сергей Юрьевич, изобилие медикаментов, применяемых сегодня, заставляет думать, что человеческий организм не способен выжить без Фарминдустрии и аптек. Как же лечились люди, когда у них не было лекарств?

- Среди биологов и врачей весьма распространено мнение, что в крови человека находится множество веществ, призванных блюсти наше здоровье. То есть мы являемся вполне самодостаточной аптекой, где есть средство против любого недомогания. Огромное количество биологически активных веществ организм человека вырабатывает самостоятельно, другие мы получаем с пищей - я не имею в виду витамины, это отдельная тема. Таким образом, в нормально работающем организме есть все необходимое для поддержания правильного функционирования всех его клеток, систем и структур.

- Отчего же тогда возникают проблемы со здоровьем?

- Оттого, что в какую-то локальную область тела перестает нормально поступать кровь. Так может происходить от повреждения капилляров, от нарушения нормальной работы сосудов - они начинают, скажем, сужаться, становятся менее эластичными, закупориваются и т.д. И наоборот, если к данной клетке подходит необходимое количество крови, доставляя необходимые питательные вещества, кислород, биологически активные вещества, а все продукты жизнедеятельности удаляются с помощью той же самой крови, то у клетки нет никаких оснований работать плохо или неправильно. К тому же в организме существуют стволовые клетки, которые постоянно размножаются и заменяют клетки тела, отработавшие свой ресурс. Можно сказать, что наш организм - это универсальная самовосстанавливающаяся система, которая прекрасно работает, пока не начались какие-то нарушения. А возникают эти нарушения очень часто из-за того, что начинает плохо работать кровеносная система. Причинами могут быть атеросклероз, какие-то травмы и т.д., но в особенности - недостаток движения.

- Значит, в определенной мере работа кровеносной системы зависит от нас самих?

- Сосудам необходима определенная нагрузка, чтобы они были эластичными и работали правильно. Конечно, когда человек по много часов сидит за компьютером, рабочим столом, за рулем автомобиля или стоит, например, за прилавком, кровь в одних участках тела застаивается, в другие участки плохо проникает...

Но если вы ведете тот образ жизни, на который рассчитано наше тело матушкой-природой (эволюцией, Господом Богом), то теоретически особых проблем не должно возникнуть. Если быть приверженцем эволюционной теории и считать, что мы произошли от обезьяны, или просто сравнивать человеческое тело с телом млекопитающих, то видно, что эти животные ведут достаточно активный образ жизни. Например, кошка: даже если она несколько часов лежит неподвижно, то после этого обязательно будет вести себя активно. Все мышцы ее включатся в работу, и кровеносная система при этом получит необходимую нагрузку, чтобы сосуды были эластичными и работали вполне правильно.

- А как быть, если в работе кровеносной системы возникают неполадки?

- Наши кровеносные сосуды немного похожи на трубы водопроводной системы. Ясно, что закупорка трубы ни к чему хорошему не приведет. Прочистить засорившиеся трубы можно, пропуская по ним воду или воздух под давлением, чтобы физически удалить образовавшийся там затор. А как прочистить кровеносные сосуды? Да точно так же! Надо ненадолго увеличить давление и скорость течения в них крови.

Есть, конечно, и другой способ: поменять трубу. В медицине такой замене соответствует операция аортокоронарного шунтирования. Но это профессиональная процедура, к которой прибегают врачи, когда болезнь совсем уже запущена. А вот поднять давление и прокачать свою кровеносную систему может любой человек совершенно бесплатно и без всякого медицинского образования.

- Каким же образом можно прокачивать кровеносную систему?

-Любое упражнение, которое увеличивает частоту ваших сердечных сокращений вдвое, является хорошей профилактикой заболеваний кровеносной системы. Кровеносные сосуды людей, регулярно занимающихся физкультурой, до глубокой старости сохраняют свою гибкость и эластичность. А у нетренированных кровеносных сосудов стенки становятся менее упругими. Под воздействием кровяного потока они могут раздаваться вширь, увеличиваться в диаметре. Например, при варикозе вены напоминают узловатые, причудливо извитые корни дерева. Вернуть им утерянную эластичность непросто. Вот почему я вынужден напомнить тривиальные вещи: гигиену сердца и сосудов надо соблюдать с юных лет. Правильно чередовать работу и отдых, правильно питаться, высыпаться, не курить, предельно ограничить алкогольные напитки, а лучше вообще их не употреблять. И, конечно, заниматься физкультурой и спортом.

- К сожалению, люди обычно спохватываются, когда у них уже возникли какие-то проблемы со здоровьем, с кровообращением. Как в этой ситуации себе помочь?

- Совсем нетренированные люди могут ограничиться какими-то физическими упражнениями, самыми элементарными. Например, можно регулярно делать легкие пробежки - в зависимости от возраста и состояния здоровья, но сначала обязательно посоветуйтесь с врачом. 15 минут пробежки гарантируют вам колоссальное улучшение работы кровеносной системы. Кстати, бег можно заменить активной пешей прогулкой.

Или разучите несколько несложных йоговских упражнений. Только надо помнить, что йоговские позы должны делаться без усилий и доставлять удовольствие.

- А как они влияют на кровообращение?

- Многие йоговские позы как раз и рассчитаны на то, что вы, определенным образом меняя положение тела, меняете кровоток, и он начинает у вас идти несколько иначе, чем шел да этого. Какие-то части тела будут получать больше порций крови, чем другие. Это своего рода медицинская процедура, позволяющая прочистить с помощью крови те или иные участки организма, чтобы они получили необходимые кислород, питание и биологически активные вещества. Можно также постоять на голове, как это делают йоги.

- Как освоить стойку на голове?

- Вы встаете на колени на коврик, лучше в углу комнаты, и кладете предплечья на пол, соединив пальцы рук в замок. Упритесь макушкой в пол, чтобы затылок касался ладоней, и медленно, по очереди вытяните ноги вверх, разгибая их в коленях и одновременно выпрямляя корпус. Можно опирать ноги о стену в углу, чтобы не упасть. Как только почувствуете легкий дискомфорт, прекращайте стойку, сгибая ноги и опуская их на пол. При этом упражнении нагрузка с позвоночника снимается, даже боли в спине проходят. Польза явная - вы сразу это почувствуете.

Ну, а те люди, чья комплекция или степень тренированности не позволяет делать стойку на голове, могут заменить ее стойкой на плечах («березкой»). Нужно лечь на спину и тянуть прямые ноги как можно выше вверх, опираясь на локти и руками поддерживая себя за таз. Оба упражнения делаются ежедневно или через день.

Могу также рекомендовать контрастный душ или холодные купания. Замечательно работает.

- Отдельная серьезная проблема - это нарушения мозгового кровообращения. Как его улучшить без лекарств?

- К сожалению, сидячая работа, во время которой голова находится в одном и том же положении и относительно неподвижна, правильному мозговому кровотоку не способствует. Наши далекие предки в течение дня постоянно были в движении, и положение их головы все время менялось. Соответственно, немного менялись давление и скорость течения крови в сосудах мозга. Такие плавные и регулярные изменения благотворно сказываются на работе кровеносной системы, в том числе и сосудов, снабжающих кровью клетки мозга.

Отсюда вывод: чтобы улучшить кровоснабжение мозга, надо делать упражнения с наклонами и поворотами головы. Они повышают эластичность кровеносных сосудов,
питающих мозг, способствуют их расширению. Благотворно сказываются также особые дыхательные упражнения, в которых происходит ритмичное дыхание через нос.

- Как делаются упражнения с наклонами и поворотами?

- Выполнять их надо стоя, медленно, не рывком, повторяя каждое движение по 4-5 раз, и при этом думать о сосудах вашего мозга. Вы должны настроиться позитивно и создать у себя в сознании яркий зрительный образ ваших здоровых и чистых сосудов. Представьте, что они изнутри гладкие, блестящие, ровные, без изъянов и трещин. Кровь течет по ним без препятствий, словно теплая вода по гибкому шлангу. Только тогда от ваших упражнений будет толк!

Упражнения включают наклоны головы вперед, до касания подбородком грудины, и назад (осторожно!). Затем - руки в стороны, согнуть в локтях и пальцами взяться за плечи. Не меняя положения головы и корпуса, правый локоть направьте вперед, а левый отведите максимально назад, потом наоборот. Следующее упражнение: не поднимая плеч, максимально наклонить голову к правому плечу, потом к левому. И, наконец, не меняя положения плеч, максимально поверните голову вправо, зафиксировав это положение на несколько секунд, потом то же самое влево. И все время помните, что вы не просто крутите головой, а проделываете важную целительную работу, прочищая сосуды вашего мозга!

- Вы сказали, что есть еще специальные дыхательные упражнения...

- Для улучшения кровоснабжения мозга можно воспользоваться самым простым приемом - задержкой дыхания после вдоха. Выполнять упражнение надо ежедневно, вдох делать через нос. Постепенно продолжительность задержки можно увеличивать - по 1-2 секунды. Ориентируйтесь на собственное самочувствие. Прекрасный результат - 2 минуты задержки! Если вы сможете натренировать свою кровеносную систему настолько, то ваш организм будет здоров, а мозговое кровообращение полностью нормализовано.