ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Ангина

27.05.2013

Приблизительно пятая часть всех инфекционных недугов приходится на ан­гину, а среди болезней вер­хних дыхательных путей ангина занимает третье место, уступив пальму первенства лишь гриппу и острым рес­пираторным инфекциям.

Небные миндалины - это самое большое скопление в организме лимфоидной ткани, которая выполняет роль иммунной защиты. Здесь «изучаются» новые микроорганизмы, виру­сы и другие чужеродные агенты, находятся пути борьбы с ними, затем эта информация всю жизнь «хранится» в небных мин­далинах. Таким образом, миндалины всегда на переднем крае борьбы с инфекцией.

Ангиной чаще болеют дети, молодежь и взрослые в трудоспособном возрас­те. Что же касается пожилых людей, то неприятнос­ти, связанные с этим забо­леванием, встречаются у них значительно реже.

Независимо от возрас­та ангина может привес­ти к тяжелым осложне­ниям со стороны сердца, почек, вызвать острый отит, гнойное воспаление шейных лимфатических узлов, реже - менингит.

Отчего бывает?

Начало ангины часто связывают с переохлаж­дением - человек промо­чил ноги, выпил холодной воды, съел мороженое... В известной степени это действительно так. Вся­кие «недо» и «пере» (недо­едание, переохлаждение, переутомление и прочее) ослабляют защитные силы организма, способствуют размножению вредных микробов.

Стрептококки и ста­филококки живут в нашем теле постоянно: одни из них безвредные, другие - услов­но патогенные и патогенные (золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк и другие) вызывают различ­ные заболевания.

Ангины чаще возника­ют у людей с затрудненным носовым дыхани­ем. Если человек дышит ртом, микробы, содер­жащиеся в воздухе, по­падают непосредственно на миндалины, при этом воздух не согревается, не увлажняется и не очища­ется от пыли.

Как проявляется?

Вирусная ангина - это вариант течения респира­торной вирусной инфек­ции. Бактериальный тон­зиллит - самостоятельное заболевание (например, стрептококковая ангина). Отличить одно заболевание от другого больной врядли сможет самостоятельно. Однако следует знать, что стрептококковая ангина чаще начинается остро, без предшествующих или сопутствующих катараль­ных симптомов (заложен­ности носа, насморка, сле­зотечения и т.д.).

Хроническое воспа­ление небных миндалин называют «хроническим тонзиллитом». Это забо­левание сопровождается интоксикацией, аллергизацией организма продук­тами микробного проис­хождения. Больные быстро утомляются, у них снижена работоспособность, тем­пература тела у пациента либо нормальная, либо немного повышена.

Хронические ангины могут дать толчок для раз­вития такого заболевания щитовидной железы, как тиреотоксикоз (или болезнь Грейвса-Базедова, диффузнотоксический зоб).

Также хронический тон­зиллит понижает работу яичников. Это плохо ска­зывается на состоянии слизистых оболочек жен­ских мочеполовых орга­нов и открывает путь к проникновению инфекции дальше, чаще всего к при­даткам матки.

Как лечат?

Поскольку ангина явля­ется инфекционным про­цессом, нельзя обойтись без антибиотиков и анти­септиков, но их следует использовать только пос­ле бактериологического исследования мазка с миндалин, когда извес­тен возбудитель.

При бактериальных ангинах нельзя зани­маться самолечением. Такие антибиотики, как тетрациклин, бисептол, которые больные часто «прописывают» себе сами, оказываются неэффектив­ными. В результате забо­левание затягивается, что приводит к осложнениям.

Лечение вирусных тонзиллитов проходит без применения анти­биотиков. В этом случае можно полоскать горло растворами антисептиков и отварами некоторых трав (шалфеем, ромаш­кой, чистотелом). Лечится вирусный тонзиллит так же, как и ОРВИ.

При хронических тон­зиллитах хорошо помога­ет местная иммунотера­пия (например, рассасы­вание таблеток имудон). Во время лечения полезно принимать витамины.

Полоскать горло при ангине нужно обязатель­но. Во время этой процеду­ры омывается задняя стен­ка глотки, удаляются слизь и гнойное содержимое.

Обильное питье как при ангине, так и при ви­русной инфекции помо­жет вывести из организма токсины. Пить желательно кипяченую воду, чай, морс из клюквы.

При хроническом тон­зиллите в поликлинике проводят эффективную процедуру - промывание гланд. Врач удаляет гной­ные пробки у больного антисептическим раство­ром люголя или 2%-ным раствором йода.

Существуют также физиотерапевтические методы лечения: криоте­рапия, ультрафиолетовое облучение, лечение уль­тразвуком с биологически активными веществами (алоэ или прополисом).

К хирургическому вмешательству нужно относиться осторожно, так как миндалины - важ­ный орган иммунной сис­темы. Дело в том, что пос­ле удаления небных мин­далин их функцию берут на себя другие лимфоидные образования ротоглотки. В результате развивается ангина боковых валиков, язычной миндалины или инфекция спускается ниже вдыхательные пути.

Профилактика

Улучшить кровообра­щение в глотке можно с помощью специальных уп­ражнений. Все упражнения повторяйте по 8-10 раз.

1.Поворачивая голову вправо, погладьте правой рукой левую сторону шеи от ее основания к уху и до затылка, слегка разминая пальцами мышцы.

2.Погладьте горло и верхнюю часть груди по­переменно правой и ле­вой рукой вверх и вниз. Вверх - чуть сильнее, вниз

- слабее.

3.Похлопайте ладонью шею и верхнюю часть гру­ди сверху вниз и обратно. Похлопывания должны быть легкими и прият­ными.

4.Тихо произнесите гласные звуки. Их, как из­вестно, пять пар: a-я, о-е, у-ю, ы-и, э-е. Теперь повто­рите эти звуки без голоса, стараясь шире раскрывать не рот, а горло.

5.Наклоните голову вниз, затем поднимите и отклоните назад. Несколь­ко секунд держите прямо, потом наклоните вправо и влево, как бы кладя ее на плечо.

6.Прополощите рот и горло. Сначала делайте полоскательные движения воздухом, без воды, затем

- настоящее полоскание с дезинфицирующими растворами (календулы, ромашки).

7.В заключение не­громко спойте любой мо­тив со звуком "а".