ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Амарант - неувядающий цветок

28.05.2013

Амарант с греческого языка переводится как "не­увядающий цветок". Дело в том, что в соцветиях имеются сухие пленчатые листочки околоцветника, которые даже после срезки растения сохраняют свой красивый желтовато-красный цвет.

Амарант - растение од­нолетнее, но растет очень быстро, за лето достигает высоты 2-2,5 м. Сроки посева амаранта в каждой местности будут свои. Я, например, сею в третьей декаде апреля. Чем се­вернее, тем позднее при­дется сажать растение.

Семена у амаранта очень мелкие, поэтому к посеву их надо подготовить, смешать с наполнителем. В качестве наполнителя можно взять крупный речной песок (в соотношении 1:17), супер­фосфат или манную крупу (1:4).

Высевают семена на глубину не более 1 см, так как при более глубокой за­делке они могут не взойти. После посева почву уп­лотняют для лучшего про­растания: прихлопывают ладошкой, небольшой дощечкой.

Первое время амарант растет медленно, поэтому надо пропалывать сорня­ки, рыхлить почву в междурядьях, поливать. Если растение выглядит вялым, нужна подкормка настоем коровяка, зеленой травы или птичьего помета.

Зелень можно исполь­зовать в питании, когда растение достигнет вы­соты 25-30 см. Листья собираю с нижней части стеблей на протяжении лета, для лечения - во время цветения, семена - когда есть признаки лег­кого осыпания.

Сушат амарант под на­весом, на сквозняке, ни в коем случае не на сол­нце. Хранят, как и другие лекарственные травы, в темном месте, в плотно закрытой емкости.

Амарант применяет­ся в народной медицине при ожирении, невро­зах, геморрое, анемии, авитаминозе, сахарном диабете, атеросклеро­зе, нарушении функции почек, печени, ночном

недержании мочи, вос­палении мочеполовой системы.

Лучше амарант исполь­зовать в составе сборов. Например, для омоло­жения организма реко­мендую такое средство: возьмите в равных частях листья амаранта, траву мяты перечной, цветки ро­машки лекарственной и листья крапивы двудомной, все измельчите и пере­мешайте. Вечером 2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите и выпейте перед сном 1 стакан настоя, добавив 1 ч. ложку меда.

Оставшееся средство подогрейте утром на во­дяной бане и примите за полчаса до еды. За курс лечения надо использо­вать 500 г смеси.

При энурезе 1 ст. ложку измельченных листьев ама­ранта со спелыми семена­ми залейте кипятком в за­варочном чайнике, держите на водяной бане 20-25 ми­

нут, затем дайте настояться 3-4 часа. Употребляйте как обычную заварку для чая (четверть стакана заварки, остальное кипяток) 3 раза в день за полчаса до еды. Последний, четвертый, стакан чая выпейте вече­ром перед сном, не прини­мая после этого ни еды, ни жидкости.

При ожогах, повреж­дениях кожи, слизис­той ротовой полости сделайте мазь. Амаран­товую настойку на спирту (экстракт или порошок) перемешайте с подогре­тым внутренним свиным жиром или сливочным несоленым маслом в со­отношении 1:4.

Чтобы приготовить амарантовый сок, возь­мите растения высотой 30 см, когда в них нако­пится полезная для им­мунитета аминокислота - лизин, и пропустите че­рез соковыжималку. Ама­рантовый сок особенно полезно пить в смеси с соком люцерны, которая богата хлорофиллом.

В домашних услови­ях можно приготовить масляный амарантовый экстракт.

Рецепт № 1. 200 г спе­лых семян слегка обжарь­те на сухой сковородке, затем измельчите в кофе­молке, пересыпьте в стек­лянную посуду, залейте 500 мл оливкового масла, дайте настояться в тепле 1 месяц, периодически взбалтывая.

Рецепт № 2. 2 стакана семян амаранта измель­чите в кофемолке, пе­ресыпьте в стеклянный сосуд, залейте 2 стакана­ми растительного масла (оливкового или подсол­нечного). Емкость пос­тавьте в прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая.

Амарантовое масло, как и другие растительные масла, быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Поэтому нача­тую бутылку надо обяза­тельно закрывать пробкой и держать подальше от света в прохладном месте. Масло из амаранта крайне целебно из-за того, что в нем содержится вита­мин Е, который снижает уровень холестерина в крови, повышает эластич­ность стенок кровеносных сосудов, снижает риск тромбообразования.

Также уникальность амарантового масла за­ключается в том, что оно содержит сквален. Это вещество впервые было выделено японскими уче­ными из печени глубоко­водной акулы. Сквален используется в медицине как противоопухолевое средство. Принимают масло в качестве лекарс­тва по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды или через 1,5-2 часа после еды.

Амарантовое масло эффективно также при сердечно-сосудистых за­болеваниях, туберкуле­зе, сахарном диабете, мышечной дистрофии, анемии, нарушении об­мена веществ, псориазе, экземе.

Николай Михайлович Безверхний